Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Высший совет безопасности РМ обсудил ситуацию накануне выборов

Сегодня Высший совет безопасности (ВСБ) Молдовы, созванный президентом Николае Тимофти, обсудил ситуацию в стране накануне парламентских выборов, которые состоятся 30 ноября. Совет собрался, чтобы обеспечить порядок перед выборами и гарантировать свободное волеизъявление граждан, сообщил по итогам заседания пресс-секретарь президента Влад Цуркану, передает «Инфотаг».

«На заседании обсуждались вопросы обеспечения безопасности в стране накануне выборов. Совет безопасности принимает меры для того, чтобы обеспечить порядок и гарантировать свободное волеизъявление граждан в условиях спокойствия и безопасности. Были определенные сигналы, касающиеся некоторых действий партий-лидеров, которые не всегда вписывались в законодательные рамки»,— сказал господин Цуркану.

Отвечая на вопросы журналистов, он уточнил, что «попытки дестабилизации ситуации были пресечены». Сказать, о каких партиях или лидерах партий идет речь, пресс-секретарь президента отказался, объяснив это тем, что в стране проходит избирательная кампания.

«ВСБ ответственно подходит к исполнению своих обязанностей, чтобы гарантировать безопасность граждан и страны, которая, по мнению большинства населения, стремится к европейскому будущему»,— добавил господин Цуркану.

Отметим, в минувшие выходные Служба информации и безопасности (СИБ) в официальном пресс-релизе сообщила «о повышенной активности экстремистских групп, которые своими действиями подрывают государственную безопасность в преддверии парламентских выборов». СИБ призвала граждан Молдовы в преддверии выборов «быть бдительными и не поддаваться на провокации». «Провокации, как внутреннего, так и внешнего происхождения, откровенно направлены на дестабилизацию политической ситуации и нарушение социального равновесия в обществе накануне парламентских выборов 30 ноября»,— отмечается в сообщении. СИБ также призвала общественность и избирательных конкурентов «отказаться от заявлений и действий, которые могут привести к нестабильности».

15 ноября, напомним, СИБ и Генпрокуратура сообщили о задержании нескольких граждан России и Украины, подозреваемых в намерении дестабилизировать ситуацию в РМ перед выборами. Задержанные затем были высланы из республики.