Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Высший совет магистратуры проведет работу над ошибками

  • Министр просвещения Майя Санду указала ВСМ на ряд необоснованных, по ее мнению, судейских решений
    Фото: noi.md
    Министр просвещения Майя Санду указала ВСМ на ряд необоснованных, по ее мнению, судейских решений

Высший совет магистратуры (ВСМ) принял решение провести проверку судебных инстанций, решения которых глава минпросвещения Майя Санду посчитала необоснованными и нанесшими ущерб вверенному ей ведомству. Во вторник, 30 декабря, ВСМ в ходе планового заседания рассмотрел информацию, изложенную в открытом письме госпожи Санду, переданном ею в СМИ 23 декабря. Сроки проверки не установлены, однако ее результаты ВСМ планирует рассмотреть на одном из заседаний в 2015 году.

На плановом заседании ВСМ, прошедшем во вторник, 30 декабря, был рассмотрен вопрос «Об открытом письме министра просвещения РМ, опубликованном в СМИ, относительно ряда решений, вынесенных судебными инстанциями». Докладчиком по вопросу выступил Думитру Вестирничан, экс-глава ВСМ. Сама Майя Санду также присутствовала на заседании.

В ходе прений члены ВСМ указали госпоже Санду на некорректность формы обращения к ВСМ в виде публикации письма в прессе. Магистры посчитали это «давлением на Совет авторитетом министра». Однако в итоге Совет принял решение провести проверку нескольких судов, решения которых глава минпросвета посчитала необоснованными и причинившими ущерб вверенному ей ведомству. Сроки проведения проверки не установлены, однако ее результаты ВСМ планирует рассмотреть на одном из заседаний в 2015 году. Плановые заседания Совета проходят раз в неделю.

Глава министерства просвещения РМ Майя Санду 23 декабря передала в СМИ открытое письмо к Высшему совету магистратуры. В обращении к ВСМ госпожа Санду просит магистров обратить внимание на деятельность ряда судебных инстанций и конкретных судей, нанесших, по мнению министра, ущерб министерству просвещения. Свой шаг госпожа Санду объяснила тем, что направленные ею ранее обращения к ВСМ были проигнорированны.

В письме Майи Санду приведены примеры судебных решений, которые глава министерства сочла необоснованными. В частности, судья столичного сектора Буюканы Галина Москальчук приняла решение об отмене приказа об увольнении директора образовательного учреждения, достигшего максимального пенсионного возраста — 65 лет. Свое решение судья обосновала тем, что данный гражданин начал трудовую деятельность в 1986 году, когда предельный возраст работников не был законодательно установлен, а следовательно, увольнение по достижении предельного возраста не применяется.

В другом случае судья Москальчук вынесла решение, обязывающее министерство выставить ученику высший балл и освободить его от экзамена по румынскому языку и литературе.

Всего в письме Майи Санду приведены шесть примеров судебных дел и фамилии восьми судей, решения которых вызвали обеспокоенность министерства просвещения РМ.

Руководитель секретариата ВСМ Иоана Киронец отметила в беседе с NM, что открытое письмо Майи Санду — первый за практику ВСМ случай обращения чиновника столь высокого ранга к Совету через публикацию в прессе. Госпожа Киронец добавила, что ВСМ был готов к взаимодействию с госпожой Санду, как только 8 декабря она обратилась по телефону в Совет через представителя министерства. Более того, даже была согласована дата встречи министра с председателем ВСМ Виктором Мику. Также госпожу Санду были готовы выслушать на любом из заседаний Совета, однако она предпочла опубликовать в СМИ открытое письмо.

Семен Никулин