Вторник 26 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

«Выздоровление налицо». Глава Нацбанка Серджиу Чокля доволен итогами года

Президент Нацбанка Молдовы Серджиу Чокля считает, что 2016 год заканчивается лучше, чем начался: курс лея стабилизировался, инфляция снизилась, экономика проявляет признаки оживления, в том числе благодаря снижению базовой ставки с 19,5% до 9%, подписано соглашение с МВФ. «Выздоровление налицо», — констатировал Чокля в интервью Europa Libera

Глава НБМ при этом отметил, что банковская система реагирует на эти улучшения экономической ситуации «с некоторой задержкой». «В 2016 году мы видим в балансах банков отражение проблем, накопившихся в 2014-2015 годах. Это были тяжелые годы: сильная засуха, резкий скачок цен, снижение активности кредитования. Последнее было большой проблемой, так как главная функция банков — это кредитование», — сказал Чокля (цитата по IPN). 

Серджиу Чокля считает, что 2016 год был переломным для банковской системы страны, потому что те реформы, которые были начаты в том числе предыдущим руководством, привели, наконец, к заключению новой кредитной программы с МВФ. «И если мы сможем выполнить все условия этого соглашения с фондом, уверяю вас, что 2016 и 2017 годы станут годами реальной трансформации банковской системы республики», — заявил Чокля.

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-ne-vyyavil-riskov-dlya-finansovoy-stabilnosti-v-maib-i-victoriabank-i-pro-25970


Говоря о трех банках, находящихся под специальным надзором НБМ, Чокля отметил, что в них был проведен независимый аудит, который выявил различные проблемы (спецнадзор был введен в июне 2015 года в трех крупнейших банках страны —  Moldindconbank, Moldova Agroindbank и Victoriabank). Все банки, добавил Чокля, предложили планы исправления положения, которые были утверждены Нацбанком и сейчас выполнены. По мнению главы НБМ, все три банка находятся в «фазе выздоровления».

newsmaker.md/rus/novosti/mvd-rossii-shemy-po-otmyvaniyu-deneg-cherez-moldovu-prodolzhali-rabotat-i-v-2015-g-25215


Серджиу Чокля также выразил сожаление в связи с тем, что Молдова фигурировала в «российской схеме» по отмыванию денег. При этом он отметил, что в этой схеме «было задействовано много стран, в том числе из Евросоюза, где борьба с отмыванием денег ведется гораздо лучше, чем в Республике Молдова».
По мнению Чокли, Молдова должна признать свои ошибки, но не должна «слишком замыкаться на этой проблеме, которая носит глобальный характер».

Серджиу Чокля был избран президентом Нацбанка Молдовы в марте этого года и приступил к исполнению обязанностей в апреле. На это место претендовали девять кандидатов. По итогам конкурса спикер парламента Андриан Канду предложил депутатам на утверждение кандидатуру Серджиу Чокли.

NewsMaker