Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Взятку сочли провокацией. Как ВСП оправдала единственного осужденного за коррупцию судью

Высшая судебная палата (ВСП) оставила в силе решение Апелляционной палаты, которая признала судью Георгия Попу невиновным в пассивной коррупции. Сам судья на протяжении всего процесса свою вину отрицал и утверждал, что стал жертвой провокации со стороны офицеров Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). 

В среду, 4 июля, ВСП отклонила запрос прокуроров и составила в силе оправдательный приговор судье из Теленешт Георгию Попа, вынесенный Апелляционной палатой 8 декабря 2016 года. Решение опубликовано на сайте судебной инстанции. 

Судья Попа в октябре 2013 года был задержан с поличным при получении взятки в $200 от адвоката одной из сторон гражданского процесса. Это произошло на следующий день после того, как он снял с рассмотрения судебный иск о взыскании задолженности. 

8 апреля 2014 года суд Буюкан приговорил Попу  к семи годам лишения свободы и штрафу в 160 тыс. леев. Приговор должен был вступить  в силу после решения Апелляционной палаты. 

Сам Попа на протяжении всего процесса вину отрицал и утверждал, что стал жертвой провокации НЦБК. «Что сделал НЦБК — это провокация, инсценировка, чтобы взять меня [ под стражу] любой ценой. В НЦБК мне неоднократно говорили, что если я признаю вину, пойду домой», —говорил Попа (цитата по Ziarul de Garda). 

10 февраля 2016 года Апелляционная палата отменила приговор суда Буюкан, объяснив это тем, что «неправомерное деяние [Георгия Попы] представляет собой административное правонарушение». 

Дело против Попы было закрыто, так как срок давности истек. Прокуратура с решением инстанции не согласилась и обратилась в ВСП. 28 июня 2016 года ВСП вернула дело в Апелляционную палату, но другой судейской коллегии. 

8 декабря 2016 года Апелляционная палата оправдала Георгия Попу по причине того, что «поступок обвиняемого не содержит состава преступления». Судя сочли, что совершение преступления не было бы возможным если бы не провокация адвоката, соотвественно поступок обвиняемого не соответствует инкриминируемому преступлению.

Суд постановил, что «адвокат сам решил дать Попе $200, обвиняемый не конкретизировал о какой сумме идет речь и когда надо платить, а адвокат решил отдать эи деньги по инициативе и настоянию сотрудников Антикоррупционной прокуратуры». 

Прокуратура снова обратилась в ВСП, чтобы оспорить решение АП, однако 4 июля 2017 года ВСП отклонила запрос прокуроров и оставила в силе оправдательный приговор в отношении судьи Георгия Попы.

Александра Батанова

Партнерские ссылки