Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Wall Street Journal: Молдова может выиграть от снижения мировых цен на нефть

Молдова наряду с США, Японией, Китаем и рядом других стран может выиграть от снижения мировых цен на нефть, считают эксперты издания Wall Street Journal, передает publika.md. При этом аналитики уверены, что основные экспортеры нефтепродуктов в ближайшее время будут нести огромные потери.

Издание Wall Street Journal пишет, что больше всего средств в результате падения цен на нефть могут сэкономить Соединенные Штаты — около $90 млод. Следом расположились Япония и Китай, чья дополнительная прибыль может составить от $60 млрд до $77 млрд. В свою очередь, Молдова в последующие полгода может сэкономить $290 млн, или 3,6% от ВВП.

По этому показателю лидирует Джибути — республика от снижения котировок получит примерно 11% ВВП, Сейшельские острова — до 9% ВВП, Киргизия — почти 7%.

Во второй части рейтинга расположились страны, которым грозят внушительные потери от снижения цен на нефтепродукты. Саудовская Аравия потеряет около $118 млрд, Россия — $98 млрд, Объединенные Арабские Эмираты — $34 млрд. Максимум убытков по отношению к ВВП — у Конго, Экваториальной Гвинеи и Восточного Тимора.