Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Washington Post: Казахстану грозит «крымский сценарий»

В Казахстане этническое русское население заявляет о притеснениях и призывает российские власти действовать по «крымскому сценарию». Об этом пишет газета Washington Post, напоминая, что в прошлом году Россия под таким предлогом аннексировала Крым.

По данным газеты, на которую ссылается «Апостроф», этническое русское население составляет в Казахстане около четверти граждан, многие из которых высказывают те же недовольства, что и якобы россияне в Крыму. Так, некоторые утверждают, что их заставляют говорить на казахском, использование которого распространилось в последние годы. Кроме того, русские считают, что на государственных руководящих должностях очень мало этнических россиян.

Издание отмечает также, что часть этнических русских уже призывают Москву отправить так называемую «мирную помощь». В свою очередь, недавно переизбранный казахский президент Нурсултан Назарбаев заявил, что не позволит развиваться этническим разногласиям. «Мы будем жестко пресекать любые формы этнического радикализма, независимо от того, с какой стороны он приходит»,— сказал он.

Партнерские ссылки