Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2406 20.4004

«Я докажу, что это политическое дело». Ренато Усатый высказался по поводу обвинения его в покушении на убийство

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что если в Молдове будет выдан ордер на его арест, он будет сотрудничать с иностранными правоохранительными органами и докажет, что дело против него — политический заказ. Усатый заявил об этом в ответ на появившуюся в СМИ информацию о том, что в Молдове против него выдвинули обвинения в покушении на убийство банкира Германа Горбунцова, и прокуроры в связи с этим ходатайствовали о его аресте.

Издание deschide.md в субботу, 22 октября, сообщило со ссылкой на свои источники в прокуратуре, что Ренато Усатому присвоен статус обвиняемого в деле о покушении на российского банкира Германа Горбунцова. По информации издания, источники также сообщили, что Усатого, находящегося сейчас в Москве, несколько раз вызывали в прокуратуру, однако он проигнорировал вызовы. В связи с этим прокуроры ходатайствовали об аресте Усатого и объявлении его в международный розыск.

На состоявшейся в воскресенье, 23 октября, встрече с молдавской диаспорой в Москве Ренато Усатый заявил, что открытые против него дела — это политический заказ, и он докажет это, сотрудничая с иностранными правоохранительными органами, если в Молдове выдадут ордер на его арест.

«Буду сотрудничать со следствием, но не молдавским. Буду работать с англичанами и румынами, находясь в Москве. Я гражданин Российской Федерации, у меня двойное гражданство. Россия по Конституции своих граждан не выдает. Тем более, что я докажу в любой стране мира, что это политические дела», — заверил Ренато Усатый (цитата по ru1.md). 

«Они возбудили дело 16 октября. Совсем недавно, когда [первый зампред Демпартии Владимир] Плахотнюк понял, что киллер сейчас его сдаст, и надо это на кого-то переключить. Возбудили дело о том, что я организовал покушение на убийство, а доказательствами является следующее — интервью Горбунцова, и в интервью он сказал, что “Усатый меня заказал”», — сказал Усатый.

newsmaker.md/rus/novosti/ostrosyuzhetnyy-killer-renato-usatomu-ishchut-status-v-dele-o-podkupe-i-pokushenii-27936
 

В начале этой недели молдавские прокуроры сообщили о задержании пятерых подозреваемых в попытке подкупа осужденного в Румынии киллера Виталия Проки, который также подозревается в покушении на российского банкира Германа Горбунцова. По версии следствия, некий заказчик передал через посредников деньги, чтобы Прока изменил показания по делу о покушении на Горбунцова.

Имя заказчика не называлось. Но несколькими днями ранее Горбунцов дал интервью молдавскому блогеру Вячеславу Балакчи, который считается близким к демократам и ведет свой блог на сайте publika.md. В нем банкир обвинил в организации покушения на его жизнь Ренато Усатого. Он же, по словам Горбунцова, пытался подкупить Проку, чтобы тот назвал другое имя заказчика.

Ранее Кишинев пытался добиться экстрадиции Горбунцова в Молдову, где на него было заведено уголовное дело в связи с отмыванием российских денег через молдавский банк, но британские власти отказались его выдать. Недавно молдавские следователи встретились с банкиром на территории посольства РМ в Великобритании. Подробностей о том, какие показания дал Горбунцов, следователи не предоставили. Но после этого в Молдове прошла серия обысков и задержаний в связи с попыткой подкупа киллера Проки.

NewsMaker