0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

«Я думаю по-румынски, и во мне течет румынская кровь». Филип рассказал о своем видении объединения с Румынией

Премьер-министр Павел Филип в интервью на канале TVR Moldova рассказал, что отношения с Румынией имеют для него особое значение:  сам он думает по-румынски, а в его жилах течет румынская кровь. Все это из-за того, что после вхождения Бессарабии в состав СССР его семью разделили.

«Я никогда не скрывал то, что думаю по-румынски, и что во мне, как и в моих родителях, течет румынская кровь» - заявил премьер.

Филип рассказал, что его дядя был председателем Союза выходцев из Бессарабии в Бухаресте. «Отношения с Румынией очень важны для меня, больше, чем для других. Все из-за того, что я родом из семьи, которую разделила колючая проволока. Братья моего отца остались в Бухаресте, а отец — в Кишиневе. Я пережил эту трагедию, потому что сам видел эти страдания. Много лет спустя им разрешили видеться один раз в год. Я помню эти встречи, полные эмоций, слез и чувств. Мой дядя был главой Союза выходцев из Бессарабии в Бухаресте. В то время для этого нужно было иметь мужество, так как у власти (в Румынии — NM) были коммунисты, и было непросто занимать такую должность», — рассказал Филип.

Премьер-министр также заявил, что в Молдове очень много сказано об объединении с Румынией, но результатов не видно.
«К сожалению, мы слышали много пустых заявлений о сближении с Румынией. У нас есть унионисты, которые делали много заявлений, но я не видел реального сближения с Румынией», — сказал Павел Филип.

Премьер-министр рассказал журналистам, как он видит объединение. «Я рассматриваю объединение как падение некого железного занавеса на Пруте и пребывания в общем пространстве, где есть ценности, но нет таких границ, как в Европейском Союзе», — объяснил Филип.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки