«Я ем борщ в одном кафе с Майей Санду!»

Корреспондент NM провела день с лидером PAS
Кандидаты в президенты Молдовы ездят по стране, раздают обещания и критикуют друг друга. NM решил составить им компанию, чтобы посмотреть, как политики общаются с людьми, а люди — с политиками. Первый репортаж — о предвыборных встречах кандидата от партии «Действие и солидарность» МАЙИ САНДУ с жителями Хынчештского района.
Рабочий день кандидата в президенты от партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майи Санду, по ее собственным словам, начался в четыре утра. В Хынчештский район предвыборный «десант» PAS в составе двух человек — Майи Санду и партийного активиста Серджиу Литвиненко — отправился 5 октября к 9:00. Их не сопровождали ни партийный фотограф, ни оператор.

В селе Логанешты автомобиль с кандидатами остановился у школьной библиотеки. Тесный зал едва вместил около 40 человек — в основном женщин. Дожидаясь начала встречи, люди общались между собой на темы далекие от политики. Сейчас, рассуждали они, пик сельхозработ, и хорошо бы, чтоб погода не подвела.

Пока собирался народ, Санду поинтересовалась у библиотекаря, популярны ли у сельских жителей книги. «Приходят люди, — оживилась та. — После того как у нас появились компьютеры, посетителей стало больше: они здесь общаются по интернету с родственниками за границей. Мы им заодно и почитать даем».
Интернет для жителей села — скорее диковинка, чем повседневность
То, что интернет для жителей села — скорее диковинка, чем повседневность, позже подтвердилось: из состоявшихся дискуссий стало ясно, что люди получает информацию в основном из телевизора (о том, какую Молдову показывают молдавские телеканалы можно прочитать здесь).

Свое выступление лидер PAS начала с того, что понимает, насколько граждане разуверились в политиках: «25 лет вам обещали лучшую жизнь. Но мы отличаемся от всех остальных. С уверенностью могу сказать, что я никогда не воровала ни бюджетные средства, ни что-либо еще».

По словам Санду, в Молдове непросто найти политика, который бы не обогатился незаконным путем. Как пример она привела лидера социалистов Игоря Додона. Тот, по словам Санду, живет в столице в трехэтажном доме, притом, что всю жизнь работал на государство.

«Вы же знаете, какие зарплаты у нас в госсекторе. Он [Додон] говорит, что дом ему помогла купить мать. Его мама, как и моя, всю жизнь проработала учительницей. У моей мамы пенсия 1200 леев, я не думаю, что у матери Додона пенсия больше. Разве могла она финансово помочь сыну?» — задалась вопросом Санду.

Судить о честности тех или иных политиков и политических сил, по ее словам, можно даже по размаху избирательных кампаний. Партия социалистов и Демпартия, например, «тратят на нее миллионы». А у PAS, говорит Санду, нет миллионов — «потому что партия финансируется прозрачно».
«Хочу, чтобы вы знали — стоимость минуты предвыборной рекламы достигает 60 тыс. леев. Поэтому, когда вы в очередной раз увидите по ТВ морды (лидер PAS употребила слово mutră. — NM) политиков, которые вам рассказывают, как после избрания президентом станет лучше жить, задумайтесь, где и как в Молдове можно заработать такие деньги».
«Хочу, чтобы вы знали — стоимость минуты предвыборной рекламы достигает 60 тыс. леев. Поэтому, когда вы в очередной раз увидите по ТВ физиономии (лидер PAS употребила слово mutră. — NM) политиков, которые вам рассказывают, как после избрания президентом станет лучше жить, задумайтесь, где и как в Молдове можно заработать такие деньги», — продолжила Санду.
У PAS таких средств нет, добавила она: «Минута рекламы на ТВ — это практически весь наш месячный бюджет».

Информация о стоимости рекламы на ТВ вызвала оживление в зале.
— А что, каналы Плахотнюка (первого зампреда Демпартии — NM) тоже получают такие деньги за рекламу? — поинтересовался один из участников встречи.
— Конечно, например, на Prime она стоит €5 тыс., — ответила Санду.
По залу прокатился ропот. Две женщины пытались посчитать, сколько будут стоить 15 минут рекламы на Prime. Придя к выводу, что это около €70 тыс., они с недоумением смотрели друг на друга и повторяли: «Откуда ж деньги-то такие!»

Все проблемы в стране, по убеждению Санду, начинаются с коррупции: она влияет и на цены, и на социальную политику, и на образование, и на ситуацию в СМИ. Политиками, уверена она, многие становятся через коррупцию, «а потом уже продолжают по накатанной».
«Нас разделяет не язык, на котором мы говорим, а коррупция, — продолжала Санду. — Из-за нее кто-то летает на частных самолетах, а большинство живет в бедности».
Если раньше, по ее словам, из Молдовы уезжали только безработные, то теперь идет повальный отток населения: «Люди не верят в лучшее будущее в этой стране».

«Ситуацию надо менять и начать это делать прямо сейчас, избрав президента, который сможет показать, что есть свет в конце туннеля», — подвела итог Санду. Ее спич практически без остановок длился более получаса.
Из зала поинтересовались, будет ли все-таки выдвинут единый кандидат от правой оппозиции. «По телевизору показывали, что Андрея Нэстасе (лидер партии „Платформа Достоинство и правда") могут исключить из предвыборной гонки», — сказал один из присутствующих. Мужчина выразил опасение, что если единым кандидатом станет Нэстасе, а потом его снимут с выборов, то «не останется никого».

Тема единого кандидата явно интересовала многих. «Мы хотим за вас голосовать. Что нам делать, если выдвинут Нэстасе?, Когда все-таки будет выдвинут единый кандидат?», — интересовались люди.

Санду сказала, что пока не может дать ответа на этот вопрос, потому что все ждут результатов опросов.

— Опросы не всегда отражают реальную ситуацию, — высказала свою точку одна из участниц встречи.
— У нас есть договоренность обсуждать этот вопрос по итогам опросов, — была непреклонна Санду.
Еще один вопрос, который Санду задавали не только в Логанештах, но и в других селах, касался пресловутого миллиарда, выведенного из молдавских банков.
Люди спрашивали, что она сможет сделать как президент, чтобы им не пришлось его возвращать.

Санду сказала, что президенту придется быть «креативным», чтобы в законных рамках противодействовать правящему большинству. Она сообщила, что запросит материалы у всех государственных институтов и международных организаций по «краже века» и обнародует их.

Многое будет зависеть и от того, кто станет новым генпрокурором, сказала кандидат. «Думаю, что будущий президент должен создать максимальный дискомфорт для власти, чтобы это большинство рухнуло», — сказала Санду.

— Они украли, пусть отдают! А мы что будем делать с этим старым парламентом, пока не появится новый? Терпеть? — в зале снова завязалась дискуссия.
— Мы все должны объединиться и выйти против них, против этой власти! — предложила другая участница встречи.
— Мы год протестовали! Что это дало? Какой результат? — перебила ее еще одна женщина.

Мнения разделились. Но разговор быстро перешел в другое русло, когда одна из присутствовавших поинтересовалась у Санду, является ли Додон кандидатом Плахотнюка.
«Додон так красиво говорит, но я слышала, и хотела у вас узнать — он кандидат Плахотнюка или нет?» — спросила женщина.
Санду собралась было что-то отвечать, но делать этого не пришлось, потому что зал практически хором ответил: «Да!».

Кто-то сообщил, что лидер социалистов собирается посетить Логанешты. Лидер PAS предложила воспользоваться случаем, и задать этот вопрос (о связях с Плахотнюком) самому Додону. А заодно поинтересоваться, сколько денег ему дала мама на трехэтажный дом.

Один из мужчин предложил этим не ограничиваться, и «освистать Додона, как это произошло недавно с Лупу». (Неприятный для кандидата ДПМ инцидент произошел в Хынчештах на фабрике «Romanița» — NM). Однако идея не нашла поддержки большинства.
Именно на фабрику «Romanița» отправилась Санду из Логанешт.
Фабрику Romanița посетила и Санду. Работницам фабрики она говорила примерно то же самое, что и в школьной библиотеке в Логанештах.
Вопросов к лидеру PAS у собравшихся, в основном молодых девушек, то ли не оказалось, то ли они стеснялись их задавать. Чтобы побудить их к дискуссии, Санду поинтересовалась, есть ли к ней претензии как к бывшему министру просвещения. Ответом было молчание.

Задать вопрос осмелилась лишь одна женщина. «Вот сейчас все говорят, что мы идем в Европу. Мой сын учится в профшколе, в общежитии которого ужасные условия, а плата высокая. Когда вы учились, разве так было?» — спросила она.

Председатель PAS ответила, что нет. Она объяснила, что такая ситуация в стране и в системе профтехобразования сложилась, в том числе, из-за коррупции. Потом Санду рассказала, какие меры предпринимала в этой связи, будучи на посту министра, и какие проблемы остались нерешенными.
По пути в следующий населенный пункт Майя Санду и ее коллега по партии остановились пообедать в кафе. В небольшом зале обедала группа мужчин. За едой они смотрели новости телеканала Publika TV. Санду вошла в кафе в момент, когда показывали репортаж про очередные «трения» между ней и Андреем Нэстасе.

Далее последовала сцена, чем-то напомнившая американские сюжеты о визите Барака Обамы в обычную закусочную. В какой-то момент один из сидевших за столом молодых людей в недоумении взглянул на Санду, потом на экран, снова на Санду и снова на экран. «Извините, вы кандидат в президенты Майя Санду?» — спросил он.

Получив утвердительный ответ, он воскликнул: «Я ем борщ в одном кафе с Майей Санду! И, кстати, буду за вас голосовать».

В беседе с журналистом NM бармен сказала, что впервые видит живого кандидата в президенты, уточнив, что, скорее всего, будет голосовать за Санду.
Встреча с избирателями села Чоара должна была пройти в местном лицее. Однако, как сообщили сторонники PAS, примар-демократ издал распоряжение, которым запретил кандидатам встречаться с электоратом в стенах учебных заведений, хотя Кодекс о выборах этого не запрещает.
Поскольку других подходящих помещений в селе не нашлось, Санду пришлось общаться с сельчанами у ворот лицея. На встрече были в основном учителя, которым Майя Санду рассказывала о коррупции, пенсионной системе, стоимости рекламы на телевидении, «купленных» журналистах и аналитиках.

«Мы все рождаемся равными. В случае избрания президентом, обещаю сделать все возможное, чтобы эти [равные] права соблюдались», — заявила она.
Внимательно выслушав, что обещает Санду, одна из жительниц села поинтересовалась, сколько ей лет. Узнав, что 44, отметила, что кандидат молодо выглядит и сообщила, что ее дочь собирается за нее голосовать, а после всего услышанного, возможно, и она поступит так же.
Внимательно выслушав, что обещает Санду, одна из жительниц села поинтересовалась, сколько ей лет. Узнав, что 44, отметила, что кандидат молодо выглядит и сообщила, что ее дочь собирается за нее голосовать, а после всего услышанного, возможно, и она поступит так же.
— Главное, чтобы не выиграл Лупу и этот, как его, Нэстасе, — сказала она
— Какой Нэстасе? Ты что! Ты, наверное, перепутала с Плахотнюком, — одернула ее стоявшая рядом учительница и добавила, что «Нэстасе — хороший».

— Еще не нужно, чтобы Додон победил, потому что его финансирует Путин, — вступил в дискуссию мужчина.

Другой участник встречи добавил, что Путин «еще финансирует Усатого».

Когда присутствующие разобрались с тем, кто кого финансирует, одна из жительниц села объявила, что согласна голосовать за Санду, но поинтересовалась, что получит взамен.
— Мы вам поможем, вы все правильно говорили. А вы нам чем поможете? Пенсии увеличите? — строго спросила женщина.
Санду ничего обещать не стала, и попыталась объяснить, как работает экономика. Важно, сказала она, какой будет инфляция. Потому что в случае роста цен, повышение пенсий не улучшит уровня жизни граждан. Также она рассказала, что система начисления пенсий дискриминационная: судьям, депутатам и госчиновникам они начисляются по одной формуле, остальным — по другой.

Внимательно выслушав, люди попросили, когда она станет президентом, изменить ситуацию. А еще помочь с ремонтом дороги, ведущей к селу.

— И до кладбища у нас очень плохая дорога, — вздохнула одна из участниц встречи.
— Ну, туда мы по любой дороге все доберемся, — пошутила Санду.

На дороги, по ее словам, зарубежные партнеры выдели Молдове колоссальные суммы, но из-за коррупции многое не было сделано.
Когда уже все расходились, один мужчина посоветовал все же быстрее определиться с единым кандидатом: «Было бы хорошо, чтоб Нэстасе стал премьером, а Санду — президентом. Или наоборот».
Агитацию Майя Санду завершала в Хынчештах, где у бюста Еминеску заключила «социальный контракт» с гражданами.

«Став президентом, я сделаю все, что в моих силах, чтобы Молдова стала ближе к ЕС. Я буду назначать и предлагать на ответственные посты только добропорядочных людей, которые не были замешаны в коррупции. Я выведу Генпрокуратуру из-под влияния политиков и преступных интересов, я буду вести борьбу с продажными судьями», — обещала Санду.

После выступления председатель PAS символически подписала «контракт» с пришедшими на встречу избирателями. Их, как и на предыдущих встречах, было не более 50 человек.
Текст: Галина Васильева
Фото: Татьяна Булгак