-5.35ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

«Я это сказал?»: восемь цитат Валериу Стрельца

Сегодня, 29 октября, парламент может вынести вотум недоверия правительству Валериу Стрельца. NM решил вспомнить самые яркие высказывания Стрельца за время его премьерства.

Во время возложения цветов на Аллее классиков по случаю празднования Limba Noastra 31 августа к премьеру подошла пожилая женщина, которая пожаловалась на низкие пенсии и на то, что пенсионеры «умирают с голоду». В ответ Валериу Стрелец сказал: «Разрешите мне немного развивать страну»,— и продолжил движение.

В начале сентября в эфире Moldova1 Стрелец заявил, что из-за системных проблем на банковско-финансовом рынке курс лея может упасть до 40 леев за доллар, добавив, что «сейчас курс держится силой». Такой прогноз премьер сделал в контексте начавшихся массовых протестов и требований о досрочных выборах. Через два дня премьер сказал по поводу своего прогноза: «Это была аллегория». 

Из выступления на пресс-конференции 15 октября, которую Стрелец дал после снятия с лидера либерал-демократов Владимира Филата депутатского иммунитета: «Молдова будет управляться в соответствии с Конституцией, без директив с бульвара Кантемира (там находится офис Владимира Плахотнюка.— NM). Я чувствую, что мне развязали руки. Но нет гарантии, что прокуратура не сфабрикует уголовное дело и на меня». 

После избрания Стрельца 16 октября лидером ЛДПМ: «Мы начали действовать с развязанными руками, в соответствии с Конституцией и законом о правительстве. Если раньше мы отказывались принимать решения, которые были не в интересах определенных партнеров и партий, то теперь все убедятся, что мы будем действовать в соответствии с пожеланиями граждан и положениями закона». 

Из выступления Стрельца на брифинге 20 октября по поводу инициативы социалистов о вотуме недоверия правительству: «Мне нечего скрывать, в отличие от товарища Бидона (имеется в виду лидер социалистов Игорь Додон.— NM), который, как мы знаем, появился из ниоткуда и владеет роскошным дворцом и, как говорят, через сделки является собственником другой недвижимости и бизнеса, незадекларированных, в отличие от меня, который задекларировал все, что у меня есть. Господин... хотя, по сути, не господин — Игорек получит иск в самое ближайшее время за клевету и диффамацию (диффамация — распространение порочащих сведений, рассматривается как правонарушение.— NM)».

После утверждения Стрельца премьером многие стали говорить о его внешнем сходстве с российским президентом Владимиром Путиным. На Генассамблее ООН в Нью-Йорке, по информации RTVi, сотрудники организации приняли Стрельца за Путина. Вернувшись в Кишинев, он так прокомментировал этот «феномен»: «Как правило, говорят о сходстве с российским лидером или, если смотрят в профиль, говорят о господине президенте Бэсеску (бывшем президенте Румынии Траяне Бэсеску.— NM)».

В эфире Pro TV 26 октября Стрелец в ответ на упрек журналистов о том, что проевропейская коалиция ничего не сделала за шесть лет, сказал: «Что вы сегодня хотите? Когда я вам говорю, что сегодня наконец-то мы хотим больше не консервировать эту систему, а хотим ее реформировать, вы мне читаете нотации, почему мы не сделали этого до сих. Да, не сделали. Мы пытались много раз, не получилось. Но сейчас, надеемся, получится».

 

На открытии первого молдавского медиафорума 27 октября: «Сегодня чувствую себя, как на настоящем экзамене, понимая, что я перед сливками журналистского сообщества Молдовы. Отдаю себе отчет, что каждое слово будет истолковано, интерпретировано так же, как это бывает во время пресс-событий, после которых читаешь свои цитаты... и ужасаешься: «Я это сказал? Я сказал это в такой манере?»

Авторы: Николай Пахольницкий, Инна Кывыржик

Партнерские ссылки