12ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

«Я хочу, чтобы Божья матерь избавила наш народ от этих геев». Репортаж NM с марша, организованного Молдавской митрополией

В Кишиневе 12 мая прошел марш в защиту «традиционной» семьи, организованный Молдавской митрополией. Сотни православных верующих во главе с митрополитом Владимиром прошлись по центральной улице столицы. К маршу присоединился президент Игорь Додон, вместе с которым православные решали, как спасать «традиционные ценности» молдавского общества. Подробности — в репортаже корреспондента NM Марины Шупак.

«Из-за геев традиционная семья в опасности»

«Марш молчания» — так в соцсетях и пресс-сообщениях называла Молдавская митрополия свое мероприятие. Но молчать участники марша не собирались. На протяжении всего маршрута — от монастыря святого Теодора Тирона (Чуфля) до сквера Кафедрального собора — участники акции исполняли церковные песнопения.

1 of 3

В марше приняли участие сотни человек разных возрастов: священнослужители и прихожане. Среди марширующих был и кандидат в мэры Кишинева от Партии социалистов Ион Чебан с семьей. Позже он опубликовал в соцсетях фотографии с марша.

Не только Чебан, но и многие другие пришли на марш с детьми, некоторые шли всей семьей, держась за руки, образуя маленькие цепочки. Молодые мамы несли на руках детей, которые то и дело дергали их за платки.

1 of 4

В руках некоторые марширующие держали растяжки с лозунгами или цитатами из священных писаний и флаги Молдовы. Двое мужчин несли плакат с надписью «Viva la familia tradițională» («Слава традиционной семье»). Были и менее понятные плакаты. Например, группа верующих несла большое изображение царской семьи Романовых.

Участники шествия, с которыми поговорил NM, рассказывали, что вышли на марш, чтобы защитить институт традиционной семьи от геев и лесбиянок. «Я пришла сюда, чтобы дети жили вместе со своими родителями, а не так — мужик с мужиком. Это нехорошо. Господь создал нас, чтобы мы имели детей, а мужик не может рожать ребенка. Я хочу, чтобы матерь Божия избавила наш народ от этих геев, от этой нечеловеческой жизни», — поделилась с NM пенсионерка, отказавшаяся называть свое имя, так как «Господь и так [ее] знает». В руках она держала книгу о Божьей матери, периодически поднимая ее над головой так, чтобы видели прохожие.

«Поддерживаю нормальную традиционную семью, традиционную семейную жизнь», — отрезал молодой мужчина, представившийся «гражданином РМ». На вопрос NM, что означает традиционная семейная жизнь, он ответил: «Это когда мужчина, женщина и дети». Рядом с ним маршировала женщина с девочкой лет десяти, обе были в платках и длинных юбках.

На вопрос NM о причинах участия в марше, студент и волонтер организации православной молодежи, представившийся Василием, неожиданно ответил: «Чтобы защитить права молодых мам». По его словам, из-за отсутствия поддержки государства беременные женщины вынуждены делать аборты. Он также возмутился тем, что «гомосексуалы все чаще организуют марши»: по его словам, «из-за геев традиционная семья в опасности». В руках Василий держал флаг с эмблемой организации православной молодежи Молдовы.

Категорично высказался и пенсионер Ион Бодорин: «Мы против равенства». Отвечая на вопрос NM, выступает ли он против идеи равенства в целом, мужчина спохватился. «Нет-нет, только против равенства, которое происходит у нас в Молдове, — мужчина с мужчиной, женщина с женщиной. Вот мы — здоровая семья», — заверил он, взглянув на шагающую рядом жену.

Пообщался NM и со священнослужителями. «Здравствуйте, господин Маркелл», — обратилась журналистка NM к скандально известному епископу Бельцкому и Фалештскому Маркеллу, шагавшему в первом ряду рядом с митрополитом Владимиром. «Христос Воскресе», — ответил Маркелл и пояснил, что организация марша стала для митрополии «вынужденной мерой». Причина — «вероломное вторжение» и «атака» на христианский образ жизни в Молдове. Организаторы «атаки», по словам епископа, — ЛГБТ-люди.

1 of 2

«Мы уже третий год проводим такой марш в канун дня православной семьи, который отмечается 15 мая. Организуем, чтобы пропагандировать здоровую семью», — добавил он. В этот момент президент Игорь Додон приветствовал троекратным поцелуем шагавшего рядом с епископом Маркеллом митрополита Владимира, а после обменялся приветственными поцелуями и с самим Маркеллом.

«Сейчас враг ищет возможности искусить человека»

Оказалось, что Додон в сопровождении семьи, фотографа и нескольких телекамер ждал марширующих в сквере Кафедрального собора. Соединившись с колонной, президент зашагал к центру сквера, где вместе с митрополитом выступил перед собравшимися.

Речь митрополита Владимира была воинственной: «Сейчас враг ищет возможности искусить человека, отдалить его от Господа […] Поэтому мы организуем марши, где рассказываем, что такое традиционная семья». Он также призвал всех, «кто отвернулся от Господа, вернуться и покаяться, оставить плотские желания».

Митрополит сожалел, что «грешные мысли некоторых молодых людей поддерживают некоторые депутаты парламента», и призвал депутатов впредь «поддерживать наши православные корни». В завершении митрополит Владимир поблагодарил президента за то, что тот пришел с семьей поддержать марш, и объявил следующую неделю неделей традиционной семьи.

Речь Додона мало чем отличалась от выступления митрополита. К радости собравшихся он объявил об инициативе Фонда первой леди — каждому четвертому ребенку в семье, который будет крещен, фонд подарит 4 тыс. леев. Так президент надеется мотивировать женщин больше рожать.

 

NM поинтересовался у Додона, не считает ли он участие в религиозном мероприятии нарушением принципа разделения власти и церкви. Додон ответил отрицательно: «Я здесь участвовал как семьянин, у которого хорошая семья и который ценит православные и семейные ценности».

NM также попросил митрополита Владимира прокомментировать заявления ЛГБТ-активистов о том, что и среди них есть православные верующие, активные прихожане. Митрополит ответил категорично: «Это уже не верующие. Каждый верующий человек соблюдает законы божьи. Но даже если бывают такие случаи, мы призываем их [геев] покаяться».

Отвечая на вопрос журналистов о том, являются ли геи более важной проблемой, чем бедность и миграция, митрополит сказал, что «потому у нас бедность и миграция, что мы гневим Бога».

Согласно соцопросам, православная церковь — самый авторитетный институт для молдавского общества. По данным весеннего Барометра общественного мнения, ей в разной степени доверяют 68% опрошенных. За ней следуют масс-медиа (54%), армия и полиция (46%) и президент (43%).

newsmaker.md/rus/novosti/idushchie-s-bogom-kak-religiya-v-moldove-zamenyaet-nefunktsionalnoe-gosudarstvo-31751
 

Согласно исследованию «Религия и государство», которое провели Центр социологических исследований CBS-AXA и фонд Сороса в Молдове, молдавское общество находится в состоянии латентного религиозного радикализма, который в случае ухудшения экономической ситуации в стране может перейти в активную фазу. В исследовании также говорилось, что лучше всего население воспримет политика, который публично заявит о своей религиозной принадлежности, но не использует ее для собственных политических целей (58%).

 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки