21ºC Кишинёв
Четверг 21 июня 2018

«Я когда-то говорил, что нужна шоковая терапия. Вот, пожалуйста». Плахотнюк рассказал о конфликте с Москвой и своей роли в истории Молдовы

Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк дал интервью изданию Deschide.md. Он рассказал, почему у него начались проблемы в России и как агенты ФСБ умудряются строить против него козни даже в Бухаресте. Плахотнюк также заявил, что не имеет отношения к  конфликту в Бельцах, и подтвердил, что приложил руку к недавним договоренностям с Тирасполем. Еще он рассказал, будут ли демократы отстранять от власти президента Игоря Додона, сажать в тюрьму Илана Шора и объединять Молдову с Румынией. NM отобрал главное из сказанного лидером демократов и перевел это на русский язык.

О заведенном на него в России уголовном деле


newsmaker.md/rus/novosti/kommersant-uznal-podrobnosti-ugolovnogo-dela-protiv-plahotnyuka-za-chto-v-rossii-r-35522

Это продолжение давления, которое длится уже более года, причем не только на меня, но и на других коллег из правительства, парламента и коалиции. Со своей ситуацией разбираюсь сам, но когда начали шантажировать коллег, официальных лиц, последовала публичная реакция, а МИДЕИ предприняло известные шаги. Почему начался этот шантаж? Многие ожидали бы услышать, что речь о геополитике, но дело не в этом, или, точнее, не только в этом. Сильное давление началось тогда, когда власти начали говорить о «Ландромате», об отмывании $22 млрд из России через молдавский банк... Определенные лица из России, напрямую задействованные в этом, попытались убедить власти Молдовы вмешаться, чтобы помешать расследованию... Это не предположения. Тогда на меня выходили некоторые люди из Москвы, которые мне очень четко сказали, что последует, если этот вопрос не закроют. Передали список просьб, в том числе, прекратить расследование по «Ландромату» — эти просьбы я отклонил. И сразу началось обещанное преследование. 

О попытках преследования через Интерпол

newsmaker.md/rus/novosti/navernyaka-est-kakie-to-razborki-na-urovne-rukovodstva-dempartii-i-predstaviteley-35329

Много раз [Россия обращалась в Интерпол с запросом на имя Плахотнюка]. Не знаю точно, сколько. Но, думаю, только за один год было около 20 запросов. Это чтобы лучше понимать характер злоупотреблений в этих действиях. И, представьте, какое нужно воображение, чтобы придумать столько разных поводов. Не проходило одно обвинение, искали другое, и так далее, пока не увидели, что Интерпол и их отвергает, потому что что это политическое преследование. Потом появились судебные решения в надежде, что они будут более убедительными для Интерпола, но и их отвергли по тем же причинам... Кстати, других коллег из правительства и парламента тоже преследовали, в отношении некоторых их них тоже бесчисленное число раз обращались в Интерпол.

Об «инструментах Москвы» за европейские деньги

Чтобы лучше понимать, какими скрытыми медийными инструментами сейчас пользуется Москва, рекомендую проанализировать, какие два так называемых проевропейских телеканала они используют. Это телеканалы, которые, с одной стороны, просят у европейцев денег, а с другой действуют по схемам политического преследования, запущенными российскими спецслужбами. Думаю, что предвыборный год внесет ясность в отношении некоторых лиц, которые действуют в интересах этих служб. Им все труднее скрывать эту деятельность. «Уши» уже видны. 


Об обращении Платона в правоохранительные органы Румынии 

newsmaker.md/rus/novosti/smi-v-rumynii-podtverdili-nalichie-ugolovnogo-dela-v-kotorom-figuriruet-imya-vladi-34666

Власти Румынии сказали очень четко, что дела против меня не существует. Я официально получил этот ответ. В случае с обращением Платона, как и в моем случае, шла речь о проверке изложенных фактов, это законная процедура... Кроме того, что запрос [Платона] основан на лжи, он не имеет никакого отношения к Румынии, и его адвокаты прекрасно знают, что у дела не будет никакого продолжения. Их целью было медийное шоу, чтобы была возможность сказать, что на меня есть дело в Румынии, инициировать там расследование. Слабые потуги, которыми эти люди занимаются уже много лет, надеясь заставить меня беспокоиться. Но меня это не беспокоит, а мобилизует. 

Могу еще дать вам новую интересную информацию на эту тему. Совсем недавно несколько представителей ФСБ имитировали служебную командировку в Венгрию, Болгарию и Румынию по какому-то вопросу. В действительности же они прибыли в Бухарест и оставались там три дня, вместо запланированного одного, провели различные встречи, организованные Ренато Усатым через его родственников и знакомых, в надежде внедриться в судебную систему Румынии и завести дело против меня. Но, думаю, Румыния находится на том уровне, который не позволит российским спецслужбам преуспеть в попытках политического преследования через подобный фарс.

О конфликте в Бельцах и своей роли в нем

newsmaker.md/rus/novosti/nam-skazali-chto-nachnetsya-ohota-tak-i-skazali-ohota-i-eto-nachalos-reportazh-nm-35661

Там есть проблемы управления, и некоторые пытаются отвести внимание от них... Все началось с того, что правительство по письменному обращению властей Бельц помогло во время праздников решить проблему с мусором. Я считаю, что правительство поступило правильно. Но дальше — это дело властей Бельц заниматься городом. Что касается обвинений [во вмешательстве демократов], ДПМ категорически их отвергает. Мы никоим образом не хотим быть втянуты в местный политический и административный кризис. Считаем, что они сами должны разбираться с ситуацией и никакие центральные органы власти не должны вмешиваться, тем более не должно быть злоупотреблений в отношении людей оттуда. Я видел, что там решили провести референдум. Это решение советников, которое надо уважать, это их политическое право. В конце концов, важно чтобы результатом этих действий было завершение кризиса и хорошее управление городом.

О вмешательстве России в выборы в Молдове

newsmaker.md/rus/novosti/odni-my-ne-spravimsya-plahotnyuk-prizval-zapad-pomoch-moldove-protivostoyat-moskve-35389

Когда есть левые партии, даже не скрывающие, что их поддерживает Москва, в том числе с помощью логистики, медиа и другими способами. Когда есть оппозиционная правая партия с очень явными связями с людьми, которые работают на российские спецслужбы, и у которой (хоть у нее и нет большого рейтинга) есть  миссия разобщить правый фланг и помешать созданию новой проевропейской коалиции после выборов. Когда к нам в страну приезжают множество людей из России, известных своей пропагандистской деятельностью и пагубным участием в предвыборных кампаниях в других демократических странах... Я не думаю, что нужны другие примеры и комментарии. Мы видим все более очевидные попытки некоторых сил из России вмешаться в предвыборную кампанию, которая пройдет в Молдове. Мы тщательно документируем эти случаи и очень внимательны к тому, что происходит. Мы уведомляли и продолжим уведомлять власти других стран и международные структуры об опасных сигналах. Мы не намерены бездействовать и поднимать вопросы уже после выборов. Мы будем вмешиваться своевременно и не позволим кому-то за пределами страны напрямую или косвенно, с помощью шантажа или давления вмешиваться в избирательную кампанию. Выборы должны быть свободными и демократическими. Они должны отразить мнение наших граждан, в том числе тех, кто уехал за границу, а не мнение определенной группы лиц или другого государства.

О коалициях после выборов

newsmaker.md/rus/novosti/nado-dogovarivatsya-na-kakih-usloviyah-psrm-i-dpm-gotovy-sotrudnichat-posle-vyboro-35730

Мы очень четко обозначили свою позицию, которую утвердили, в том числе, на Национальном политическом совете. После выборов ДПМ продолжит идти по европейскому пути развития вместе с правыми партиями, которые этого захотят. Сейчас мы не хотим комментировать или устраивать полемику вокруг предвыборных заявлений некоторых правых оппозиционных партий о том, чего они делать не будут вместо того, чтобы сказать людям, что они сделают для них. Мы считаем, что такие дискуссии следует возобновить после выборов.

Об импичменте президенту Додону 

newsmaker.md/rus/novosti/politicheskiy-serial-kak-v-moldove-otklyuchili-prezidenta-35494

Если бы между правыми партиями — неважно, находящимися у власти или в оппозиции — был политический диалог, этот вопрос можно было бы поставить, и это было бы интересно. Но правый фланг полностью разобщен, там борьба и недоверие. Наши юристы проанализировали и рекомендации Конституционного суда, и действия президента. Мы общаемся и с юристами вне партии, этот вопрос тщательно прорабатывается. Пока это все, что  могу вам сказать. Последний соцопрос показывает, что если бы мы попытались отстранить президента, тем более без достаточной политической и юридической подготовки, это могло бы привести к большей его легитимности, а не отстранению от должности. И догадайтесь, кто стал бы дежурным виноватым в этом случае? Конечно, Плахотнюк. Оппоненты сказали бы, что я захотел этот референдум, чтобы помочь Игорю Додону поднять рейтинг. Но тема отстранения президента остается открытой, тем более, когда он продолжает демонстрировать неуважение к Конституции.

О своей роли в договоренностях с Тирасполем и переговорах с главой «Шерифа» Виктором Гушаном

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-vzyalis-za-delo-k-uregulirovaniyu-pridnestrovskogo-konflikta-p-34858

Эти переговоры велись исходя из интересов жителей обоих берегов Днестра, а наша политическая задача, как и задача правительства, состояла в том, чтобы прийти к позитивному результату и сделать, наконец, конкретные шаги для решения проблем, которые годами обсуждаются, но безрезультатно. Я политически поддержал переговоры, помог команде переговорщиков, но любой успех в конечном счете принадлежит Республике Молдова и гражданам, которые получат пользу от этих соглашений.

О том, является ли объединение с Румынией хорошим решением для вступления в ЕС

newsmaker.md/rus/novosti/proekt-besesku-komu-vygodno-uchastie-eks-prezidenta-rumynii-v-moldavskoy-predvybor-34008

Отсутствие четкой перспективы интеграции в ЕС, в первую очередь, связано с политическим классом. Мы могли бы достигнуть этого быстрее, если бы не находились в состоянии непрекращающихся политических войн и периодов нестабильности, за которые я уже извинялся и готов еще раз извиниться перед гражданами... Другая причина, из-за которой у нас сейчас нет четкой перспективы вступления в ЕС, связана со стратегией расширения Евросоюза. Это не означает, что у Молдовы нет перспективы вступления. До непосредственной европейской интеграции мы должны обеспечить, чтобы Республика Молдова поднялась до минимальных стандартов некоторых стран-членов ЕС. Потом мы сможем активно просить о запуске процесса интеграции, и, я уверен, нас услышат. Другими словами, у нас сперва еще много работы дома.

О борьбе с коррупцией

newsmaker.md/rus/novosti/komu-vyshel-srok-nm-napominaet-o-samyh-gromkih-ugolovnyh-delah-i-prigovorah-2017-g-35391

Люди ждут, чтобы самые коррумпированные области, где изо дня в день из карманов граждан берут деньги за то, что должно быть бесплатным, были реструктурированы до основания. Я когда-то говорил, что нужна шоковая терапия. Вот, пожалуйста. В том, что касается коррупции, необходимо, чтобы ответственные институты применили жесткость, оставив в стороне стеснительность. Мы все знаем, как было в Молдове раньше: три-четыре года назад и раньше никто не решался тронуть высокопоставленного чиновника. Сейчас у нас десятки таких случаев только за последние два года, в том числе с приговорами. Значит, можно действовать, нужно лишь больше решительности и скорости.

О докладе Kroll-2 и о том, должен ли Шор сидеть в тюрьме

newsmaker.md/rus/novosti/popravki-s-vidom-na-svobodu-zachem-nuzhna-dekriminalizatsiya-ekonomicheskih-prestu-35019

Я читал [доклад] частично — то, что появилось в прессе. Но неважно, читал я его или нет. Важно, чтобы его прочитали ответственные органы, и чтобы они действовали. Всех, кто виновен или будет признан виновным, нужно привлечь к ответственности. И мы, как власть, с помощью политических и законных рычагов, которые у нас есть, будем настаивать, чтобы это произошло.

О премьерских амбициях и своей роли в переменах в Молдове

newsmaker.md/rus/novosti/ya-chuvstvuyu-sebya-chelovekom-kotoryy-zavershil-vazhnyy-etap-i-perehodit-na-novyy-35286

У меня нет таких планов ни в отношении должности премьера, ни любой другой. Для меня главное, чтобы с той должности, которую я занимаю, поддерживать всем, чем могу хорошее управление и развитие страны. Но еще мне бы хотелось помочь изменить то, как делается политика, изменить отношение политиков к гражданам, сделать их ближе к людям и решению их проблем. Именно этим должны заниматься политики, а не устраивать туры по телеканалам или считать лайки на Facebook.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки