-2.61ºC Кишинёв
Четверг 22 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Я накопил 20 тыс. леев. Куда их можно выгодно вложить

Средние заработки в Молдове едва покрывают расходы на продукты питания и коммунальные услуги. Тем не менее, судя по числу и объему банковских депозитов, открытых на физлиц, многие умудряются накопить какую-то сумму денег. NM вместе с экспертами попытался разобраться, куда в Молдове можно инвестировать, например, 20 тыс. леев, чтобы они «работали». Сумма для инвестиций, конечно, небольшая, и вариантов вложений, чтобы приумножить эти деньги или хотя бы уберечь от инфляции, не так много. Тем не менее они есть.

Валюта

Самый простой и доступный способ — конвертировать леи в валюту и держать их как сбережения. Если лей обесценится, поясняют эксперты, в леевом эквиваленте владелец денег выиграет. «Здесь идея в том, что молдавский лей не очень стабилен, особенно в последние годы. Поэтому многие предпочитают конвертировать леи в доллары или евро», — отметил экономист независимого аналитического центра Expert-Grup Александр Фала.

Однако такой способ, уточнил он, скорее, возможность сохранить деньги, чем получить от них какую-то прибыль. Хотя можно заработать на разнице валют, отметил эксперт: например, в 2015 году можно было продать доллары по высокому курсу — 19-20 леев за $1, а сейчас купить по 17 леев за $1. Но для этого надо разбираться в ситуации на валютном рынке и понимать, как она может развиваться.

Депозит

По мнению экспертов, сейчас в Молдове это практически единственная возможность вложения небольшой суммы. Но, открывая депозит, надо внимательно ознакомиться с условиями разных видов вкладов, чтобы выбрать оптимальный для себя.

Депозиты бывают краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (на несколько лет). От того, на какой срок вы готовы отдать банку свои деньги, зависит процентная ставка: чем больше срок, тем выше проценты.

Судя по информации на специализированном сайте, сейчас средняя ставка банковского депозита сроком на пять лет — около 8%. То есть, через пять лет ваши 20 тыс. леев вырастут на 8 тыс. леев. Ставка по краткосрочным депозитам — 6-6,5%. То есть за год она едва покроет инфляцию, а ваша сумма вырастет на 1,2 -1,3 тыс. леев.

При этом, если вам нужно будет снять деньги до окончания срока депозита (какую часть из них можно снять, указано в договоре), вы потеряете проценты. Кроме того, некоторые банки берут комиссию, если деньги с депозита снимают в первый месяц.

Стоит также знать, что банки могут предлагать «плавающую» процентную ставку, которую банк вправе менять в одну или другую сторону в зависимости от конъюнктуры рынка. В этом случае как-то прогнозировать ваши доходы от депозита крайне сложно.

Вклады в леях к тому же могут быть весьма рискованными в случае падения нацвалюты, как это было в феврале 2015 года. В этом случае можно дождаться, когда лей снова укрепится, как это происходит сейчас (при этом никто из финансовых экспертов такой ход событий не прогнозировал), либо смириться с потерей части денег в валютном эквиваленте.
Можно также сразу открыть депозит в валюте. Это менее рискованно, но и менее прибыльно. Процентные ставки по краткосрочным депозитам в валюте не превышают 2-2,5%, а по депозитам сроком на пять лет — 3%.

По данным Нацбанка на конец декабря 2017 года, всего в молдавских банках лежало 34,2 млрд леев на леевых депозитах и 25,6 млрд леев (в эквиваленте) на депозитах, открытых в иностранной валюте.

Ценные бумаги

Еще один доступный способ инвестировать 20 тыс. леев — это покупка государственных ценных бумаг (ГЦБ). Сейчас, как следует из гида Moldindconbank для покупателей ГЦБ, выпускают краткосрочные казначейские векселя сроком на три месяца, полгода и год и гособлигации сроком от одного до пяти лет. 

«Эмитент гособлигаций у нас — Нацбанк. Он размещает госооблигации на рынке. Самостоятельно купить их вы не можете. Это могут сделать для вас коммерческие банки (профучастники рынка), с которыми надо будет заключить договор на брокерские услуги», — рассказал эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Впрочем, сейчас процентные ставки по ценным госбумагам практически не отличаются от ставок банковских депозитов. Например, на казначейские векселя годовая процентная ставка составляет 4,71% - 5,69%. А на долгосрочные гособлигации сроком два года — ставка около 6,7% годовых. Кроме того, за посреднические услуги по ГЦБ банки взимают комиссию.

Криптовалюта

Криптовалюту эксперты относят к высокорискованным инвестициям и не рекомендуют вкладывать в нее значительные для вас суммы. Как вложить деньги в криптовалюту, автор этого материала может рассказать на своем опыте.

Молдавские власти никак не регулируют рынок криптовалюты, и купить ее не так просто. Некоторые сервисы в интернете, которые предлагают помочь купить криптовалюту с помощью банковской карточки, требуют подтвердить ваши паспортные данные и недоступны жителям Молдовы.

Криптовалюту можно купить в специализированных обменниках. Но и в этом случае деньги сначала нужно перевести на счет платежной системы Qiwi или «Яндекс.Деньги». То есть открыть на них счет и пополнить его. Обычно счет можно пополнить банковской карточкой.

Для хранения валюты нужно завести криптовалютный кошелек. Легче всего это сделать на специальных онлайн-кошельках, которые предлагают возможность хранения денег в одной или нескольких криптовалютах. Например, Coin.space дает возможность хранить деньги в четырех криптовалютах: биткоинах, эфириуме, лайткоинах и биткоин кэш. При регистрации пользователь получает 12 ключевых слов, по которым он может получить или восстановить доступ к своим кошелькам. Если пользователь теряет эти 12 слов, он навсегда лишается доступа к кошельку

Для более безопасного хранения рекомендуют купить офлайн-кошелек, который представляет собой отдельное устройство. Правда, при инвестициях 20 тыс. леев его стоимость может составить около 10% от этой суммы.

Затем надо обменять обычные деньги на криптовалюту. Поможет один из онлайн-обменников. Найти их можно, например, здесь, а отслеживать курс — здесь.  Некоторые пользователи зарабатывают на биржевой торговле криптовалютами.

Но у вложений в криптовалюту есть несколько существенных минусов. Главный — постоянные, достаточные резкие колебания курса, причем как в одну, так и в другую сторону. Предсказать динамику курса весьма сложно. Поэтому легко можно и приумножить свои деньги, и потерять их.

Кроме того, как вкладывать деньги в криптовалюту, так и выводить их достаточно проблематично: сервисы, которые этим занимаются, берут высокую комиссию, которая может достигать нескольких десятков процентов от вложенной суммы.

Другое

Некоторые эксперты предлагают вложить накопленные 20 тыс. леев, например, в самообразование, или покупку редких монет, или открытие малого бизнеса. Впрочем, для бизнеса, по мнению экспертов, 20 тыс. леев — слишком маленькая сумма.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки