Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

«Я не уйду из политики, пока Молдова не станет сильной». Плахотнюк высказался о президенте, оппозиции и краже миллиарда

Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк утверждает, что не причастен к краже миллиарда, а также, что его оппоненты, включая Владимира Филата и Ренато Усатого, сами себя «сбросили» с политической арены. Об этом Плахотнюк заявил в интервью порталу deschide.md. Он также прокомментировал недавние громкие заявления президента Игоря Додона, предложил помощь телеканалу Jurnal TV и пообещал, что не уйдет из политики, пока Молдова не станет сильной страной. 

О заявлениях Игоря Додона

Плахотнюк считает все громкие заявления президента Додона, сделанные им во время визиту в Москву, политическими. Координатор правящего большинства еще раз заверил, что денонсации или пересмотра Соглашения об ассоциации с ЕС не будет, как не будет и подписания соглашения с Евразийским союзом, поскольку это противоречит стратегическим приоритетам Молдовы. При этом Плахотнюк отметил, что Кишинев заинтересован «в конструктивном и открытом диалоге» с Москвой.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-ne-isklyuchil-annulirovaniya-soglasheniya-ob-assotsiatsii-s-es-plahotnyuk-pr-29309
 

На вопрос, был ли срежиссирован конфликт между Демпартией (ДПМ) и президентом, Плахотнюк заявил, что это никакая не постановка, и речь идет о диаметрально противоположных взглядах на путь развития страны.

Плахотнюк также сказал, что не будет выстраивать отношения с президентом, поскольку это прерогатива госинститутов. «Мы будем политически блокировать любые выпады против государства и граждан. На уровне принятия решений Молдовой руководит проевропейская власть, а не пророссийский президент», — заявил Плахотнюк.

О политических оппонентах

Плахотнюк утверждает, что его политические оппоненты, которые тем или иным образом исчезли с политической сцены страны, сами себя с нее сбросили. Речь идет о Владимире Филате, который сейчас в тюрьме, Вячеславе Платоне (под следствием), Ренато Усатом (под следствием и в розыске), Викторе и Виореле Цопа (в Германии) и других.

Отвечая на вопрос о возможности «проснуться однажды в стране с авторитарным режимом», поскольку все оппоненты Плахотнюка нейтрализованы, демократ предложил «рассматривать каждый случай в отдельности». По его словам, он предпочитает мирные пути решения проблем: «Напомните мне, с кем из них я сам начал войну?».

Объясняя, почему он не отвечает на некоторые обвинения Филата, Плахотнюк сказал, что это было бы некорректно. «Владимир Филат сейчас, возможно, расплачивается за совершенные ошибки, за то, как он формировал свое окружение, расплачивается сполна, мне кажется, даже слишком…», — пояснил Плахотнюк, добавив, что его взгляд на ситуацию субъективен, так как речь идет о его бывшем коллеге по коалиции.

Говоря о Вячеславе Платоне, Плахотнюк сказал, что тот никогда не был реальным политиком и не сделал ничего хорошего для страны.

newsmaker.md/rus/novosti/pora-hvalit-vladimir-plahotnyuk-vyskazalsya-o-maye-sandu-i-igore-dodone-27899
 

Лидеров правой оппозиции Андрея Нэстасе и Майю Санду Плахотнюк назвал «авантюристами» и «глупой имитацией Влада Цепеша и Белоснежки». По словам Плахотнюка, они пришли в политику с подачи Виктора и Виорела Цопы с единственной целью — отстранить тех, кто у власти, и занять их место.

«Для этого они готовы были спровоцировать серьезный социальный кризис, попытались блокировать зарубежное финансирование Молдовы, в том числе подписание соглашения с МВФ», — заявил Плахотнюк и подытожил тему: «Большая проблема оппозиции в том, что она не способна предлагать идеи и решения, которые были бы лучше предложенных властью».

О новой избирательной системе и досрочных выборах

Комментируя заявления оппозиции об изменении с его подачи уже в этом году избирательной системы и досрочных выборах, Плахотнюк сказал, что политики, которые так говорят, оторваны от реальности. «Сначала они пытались объявить досрочные выборы, у них не вышло, и теперь они обвиняют меня в том, что я хочу досрочных выборов. Это смешная спекуляция», — заявил Плахотнюк, напомнив, что избирательную систему нельзя менять менее чем за год до парламентских выборов (очередные парламентские выборы должны пройти в конце 2018 года).

При этом он считает, что депутаты работали бы эффективнее, если бы граждане могли их лучше контролировать. Это возможно, по мнению Плахотнюка, когда депутатов выбирают не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Когда Демпартия выступила с инициативой о переходе на смешанную избирательную систему, внешние партнеры поддержали эту идею, сказал Плахотнюк. Но этой инициативе, по его словам, воспротивились некоторые молдавские политики, которые «предпочитают прятаться за партийной символикой и избирательными списками, словно стыдятся своего имени и прошлого».

По его словам, если система голосования по одномандатным округам Молдове не подходит, можно найти другие способы, которые помогут гражданам лучше контролировать политиков.

О причастности к краже миллиарда

newsmaker.md/rus/novosti/gofman-koordinatorom-krazhi-veka-yavlyaetsya-chelovek-iz-okruzheniya-vladimira-pla-25924
 

Плахотнюка не удивляют обвинения в его причастности к краже миллиарда, которые он слышал «даже от бенефициаров этих денег». По словам Плахотнюка, эти люди «не смогли представить никаких доказательств» и сами знают, что он к этому не причастен.

Он также рассказал, что его в связи с этим пытались шантажировать из-за границы, отметив, что впервые говорит об этом публично. «Некоторые пытались воспользоваться ситуацией и с помощью фальсификаций сделать меня заложником своих политических интересов, связанных с Молдовой. Я категорично отверг эти попытки шантажа», — сказал Плахотнюк, добавив, что «эта битва не была публичной». 

Говоря о так называемом «Ландромате» (международная схема по отмыванию денег, в которую была включена Молдова), Плахотнюк отметил, что для исключения в будущем подобных схем молдавские власти разработали и приняли законы, призванные усилить банковский сектор страны. По словам Плахотнюка, обвинения в его адрес не случайно усилились именно тогда, когда власти проводили эти изменения. «Кое-кому удобно продолжать использовать нашу страну для отмывания денег», — отметил Плахотнюк и предложил логически порассуждать над тем, мог ли он одновременно быть причастным к этим схемам и поддерживать препятствующие им изменения законодательства.

«Тех, кто обвиняют меня, использовали для внедрения этой схемы и теперь прячутся за границей и строят из себя жертв. Но время все расставит по местам, и им не помогут миллионы, которые они платят неправительственным организациям за границей, чтобы прикрыть свою криминальную деятельность», — пригрозил Плахотнюк.

О помощи Jurnal TV

По словам Плахотнюка, он ничего не знает о причинах отказа телеканалу Jurnal TV продлить аренду офисных помещений. Он заверил, что не имеет к этой ситуации никакого отношения и даже готов помочь телеканалу найти решение, которое позволит вернуть на работу всех уволенных журналистов.

newsmaker.md/rus/novosti/jurnal-tv-poprosili-na-vyhod-telekanal-vynuzhden-iskat-novyy-ofis-i-sokratit-progr-29238
 

«Жду от них запроса со всеми техническими требованиями. Я уверен, что могу предложить им хорошее решение. Даже если они целыми днями меня критикуют, все равно должны выходить в эфир. Их критика дает мне политические преимущества: разница между тем, что они говорят обо мне, и тем, что происходит в реальности, очевидна», — уверен Плахотнюк.

При этом он предположил, что, возможно, мы сейчас наблюдаем «кампанию виктимизации (превращении в жертву. — NM) этого телеканала, за которой стоит что-то нехорошее». Тем не менее Плахотнюк еще раз повторил, что готов помочь Jurnal TV.

О планах на будущее

На вопрос о том, кем он видит себя  в будущем — премьером или президентом, Плахотнюк заявил, что не строит свой политический проект вокруг конкретной должности. Он считает, что должности не всегда помогают добиться поставленных целей. Гораздо важнее, по его мнению, наличие поддержки и команды.

«Я останусь в политике до тех пор, пока не увижу, что Республика Молдова стала сильной страной, перестала быть уязвимой на пути модернизации», — пообещал Владимир Плахотнюк.

Александра Батанова

Партнерские ссылки