Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

«Я пошел прямиком в Генпрокуратуру». Что рассказал в эфире Publika TV один из фигурантов дела о покушении на Горбунцова

Валерий Халупа, который участвовал в организации покушения на банкира Германа Горбунцова, в эфире телеканала Publika TV 3 ноября рассказал, какую ему отвели роль в покушении на банкира и кто, по его мнению,  заказчик убийства.

Вечером 3 ноября в эфире телеканала Publika TV выступил Валерий Халупа. По версии прокуратуры, он участвовал в организации покушения на Горбунцова. Рассказывая на недавней пресс-конференции о ходе расследования этого дела, прокуроры не сообщили процессуальный статус Халупы. Сам он говорит, что пришел в прокуратуру с чистосердечным признанием и проходит по делу свидетелем.

newsmaker.md/rus/novosti/mne-dali-takoy-srok-do-kontsa-kotorogo-ya-ne-dozhivu-vitaliy-proka-gotov-k-ochnoy-34447
 

Publika TV пригласила Халупу в эфир на следующий день после скандального телеинтервью киллера Виталия Проки, который отбывает срок в румынской тюрьме за другое покушение. Прока заявил, что Горбунцова ему заказал лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.

Халупа в эфире Publika TV  рассказал, что за несколько месяцев до покушения на Горбунцова ему позвонил Ион Друцэ (криминальный авторитет по кличке Ваня Писатель, приходится Халупе посаженым отцом). По версии прокуратуры, Ваня Писатель занимался организацией покушения на Горбунцова. По словам Халупы, Писатель попросил его поехать в Великобританию и проверить один адрес, где «должен находиться человек, задолжавший крупные суммы денег разным людям».

«Я полетел, проверил тот адрес, но человека с фото, которое мне показывали, там не было. Я вернулся домой, а через месяц мне позвонил Друцэ и сказал, что раз я уже в этой теме и уже был  в Лондоне, мне надо проверить еще два адреса», — продолжил рассказ Халупа. В этот раз он увидел «человека с фотографии» и сообщил об этом Писателю. Тот, по словам Халупы, сказал ему, что в Лондон «должен приехать один парень» и позвонить Халупе.

«Через несколько дней мне позвонил Виталий Прока, я с ним встретился, он искал квартиру, где переночевать, отель для него был слишком дорог. Он спросил про тот адрес, и я назвал его. Прока попросил меня пойти с ним, потому что он не ориентируется в Лондоне. Я поехал с ним к дому Горбунцова, мы там погуляли, и на этом все закончилось, я уехал домой», - рассказал Валерий Халупа.

Он утверждает, что не знал о планах убить Горбунцова. «Когда это случилось, я понял, во что меня вовлекли. Я пошел прямиком в Генпрокуратуру и дал показания. После этого мне позвонил Друцэ и спросил, был ли я в прокуратуре. Я ответил, что был. Из его слов я понял, что ему звонил Усатый, люди, которые это заказали. И Друцэ сказал, чтобы я не переживал. Усатый позвонил Ване и сказал, что я был в прокуратуре. Никто об этом не знал, а он знал», — продолжил рассказа Халупа.

newsmaker.md/rus/novosti/vystrel-na-operezhenie-za-dva-dnya-do-intervyu-killera-prokurory-rasskazali-kak-us-34390
 

По его словам, он стал первым свидетелем по делу о покушении на Германа Горбунцова. Валерий Халупа подтвердил информацию прокуратуры о том, что, кроме Друцэ и Проки, в подготовке покушения на Горбунцова участвовали Геннадий Векю по прозвищу Клифорд и Олег Тимошенко по прозвищу Тимоха, которого в России, Молдове и на Украине обвиняют в заказных убийствах, контрабанде оружия, ограблениях.

По версии прокуратуры, напомним, заказчиком убийства Горбунцова был лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. То же самое в двух интервью заявлял и сам Горбунцов. Усатый, в свою очередь, утверждает, что дело против него сфабриковано по заказу Владимира Плахотнюка. Он же, по словам Усатого, заказал убийство Горбунцова и отобрал у банкира акции Universalbank.

Александра Батанова

Партнерские ссылки