14ºC Кишинёв
Вторник 23 октября 2018

«Я восхищаюсь вашими достижениями». Какие «крепкие ценности» объединили Плахотнюка и четырежды президента Азербайджана Алиева

Лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравительное послание по случаю переизбрания на пост главы государства на четвертый срок. «Под Вашим руководством народ Азербайджана познал стабильность и развитие, и я восхищаюсь Вашими достижениями», — говорится в послании Плахотнюка азербайджанскому лидеру, под руководством которого, по оценкам международных правозащитных структур, в стране установлен авторитарный режим, подавляющий оппозицию и СМИ.

Текст послания Владимира Плахотнюка Ильхаму Алиеву опубликовало азербайджанское государственное агентство Azertag. В письме лидер демократов высоко оценил поддержку, которую президент Азербайджана оказывает Молдове. «Уверен, что нас объединяют крепкие ценности и цель обеспечить благосостояние наших народов», — добавил он.

«Демократическая партия и я лично выражаем надежду на продолжение диалога в многочисленных сферах общих интересов», — отметил лидер Демпартии. Под текстом послания стоит подпись: «Искренне Ваш, Влад Плахотнюк».

Ни на странице Плахотнюка в Facebook, ни на официальном сайте Демпартии о послании лидера демократов Алиеву ничего не сообщается. На заглавной картинке, которой сейчас украшен сайт ДПМ, значится слоган: «Молдова идет по пути демократии и реформ».

Ранее поздравительное послание Алиеву направил президент Молдовы Игорь Додон. В адресованном Ильхаму Алиеву письме, текст которого опубликован на официальном сайте молдавского президента, говорится, что, переизбрав Алиева, «азербайджанский народ продемонстрировал доверие к Вам и широкую поддержку избранному Вами пути развития страны, стабильности и согласию в обществе, процветанию и росту благосостояния народа».

На прошедших 11 апреля в Азербайджане президентских выборах 56-летний Ильхам Алиев получил 86,2% голосов и стал президентом в четвертый раз. Его  избрали на семь лет. Место главы государства досталось Ильхаму Алиеву как наследнику отца — советского партийного деятеля и первого президента Азербайджана Гейдара Алиева.

В нынешних выборах участвовали еще семь кандидатов. Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ заявили, что на некоторых участках на выборах президента Азербайджана им мешали работать. А специальный координатор миссии наблюдателей ОБСЕ Нильза де Сена сообщила, что наблюдатели зафиксировали нарушения.

Наблюдатели ОБСЕ также отметили, что на выборах не было обеспечено подлинно конкурентных условий борьбы. Выдвинутые как оппоненты действующего президента кандидаты либо не представляют политической альтернативы и даже активно выступают в поддержку Алиева, отметили в ОБСЕ. Власти Азербайджана назвали отчет БДИПЧ ОБСЕ предвзятым.

В обнародованном 11 апреля отчете правозащитной организации Freedom House о состоянии свободы в странах переходного периода, Азербайджан отнесен к несвободным странам. По данным отчета, за минувший год авторитаризм в Азербайджане только укрепился: ограничения свобод продолжались, усилилась консолидация семейной власти, продолжалось давление на оппозицию,  в том числе с помощью политически мотивированных арестов. Пресса в Азербайджане признана несвободной, а Интернет — частично свободным.

Партнерские ссылки