-4ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Яблочный топ. Пять лучших лонгридов NM этого года

NewsMaker получил 6 декабря «Золотое яблоко» за лучшую журналистскую работу в номинации «Лонгрид/мультимедиа». Мы отобрали самые интересные наши лонгриды этого года.

1. Ровесники конфликта. 9 историй о будущем Молдовы и Приднестровья

В этом спецпроекте NM попытался оценить, в чем разошлись за 26 лет после конфликта два берега Днестра, что осталось общим, и могут ли они быть вместе. Мы задали девять одинаковых вопросов девяти молодым людям с двух берегов Днестра, которые родились уже после 1992 года и выросли в двух отдельных и в то же время таких похожих реальностях.

Читать

2. Свидетель Молдовы. Как Илан Шор стал Иланом Шором

Илана Шора все чаще называют «лицом» нашего времени. Бизнесмен, рано получивший в наследство деньги и репутацию отца, увязший в коррупционных связях, сыгравший главную роль в «краже миллиарда», а затем ставший орудием в политической войне. NM решил проследить жизненный путь главного «свидетеля» Молдовы с самого начала: как славный «малый», получивший в детстве от отца уроки порядочности, чести и этики, стал тем, кем сегодня является Илан Шор.

Кстати, за заглавное фото этого спецпроекта фотограф Андрей Мардарь тоже получил «Золотое яблоко».

Читать 

3. Верховная Раду. Как медиахолдинг демократов «не освещал» выборы в Кишиневе

Выборы мэра Кишинева, результаты которых в итоге отменили, — безусловно, поворотное политическое событие года. Не менее захватывающей была и предвыборная кампания. Пять топовых телеканалов, входящих в медиахолдинг Демпартии, отказались освещать местную предвыборную кампанию. Журналисты NM восемь дней смотрели новости только на Prime, Publika TV, Canal 2, Canal 3 и СТС, чтобы понять, как медиахолдинг демократов «не освещает» выборы. И составил портреты политиков, которые каждый день видели телезрители.

Читать

4. Как Молдова стала общим домом для разных народов

Это большой спецпроект NM из пяти частей. Он о том, как на территории современной Молдовы появились и жили представители разных национальностей, какой вклад они внесли в историю страны и какую роль продолжают играть в ее жизни. Известно ли вам, например, о том, что еврейские общины появились здесь уже во времена Штефана чел Маре? Или почему во времена Османской империи турки прозвали гагаузов «прямыми клювами»? Почему украинцев называют хохлами? Какую роль играли польские аристократические роды в Бессарабии? И почему одна из центральных улиц Кишинева названа «Армянской»? Обо всем этом — Читайте в нашем спецпроекте.

Часть первая: Еврейское местечко

Часть вторая: Гагауз адамлык

Часть третья: Украинская хатчина

Часть четвертая: Dom polski

Часть пятая: Армянское подворье

5. Бастион демократии. Как демократы превратили квартал в центре Кишинева в укрепрайон

Демпартия не так давно переехала в новый, роскошный офис в центре Кишинева, который некогда строила для себя Партия коммунистов. К новоселью в ДПМ готовились основательно: перекрыли шлагбаумами и боллардами подъезды к офису по периметру всего квартала, выселили нежелательных соседей и обустроили парковку на участке Генпрокуратуры. NM разбирался, как Демпартии удалось справиться со всеми «трудностями» переезда. Позже, кстати, демократы заняли «оборону» и от журналистов: неугодных репортеров просто перестали пускать на мероприятия ДПМ.

Читать

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки