Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Яблоки и сливы перевели в леи

  • Изображение
    Фото: mail.ru

Как и предсказывал NewsMaker, компенсации составят 1,2 лея за килограмм слив, 1,5 лея за один килограмм яблок и 0,8 лея за килограмм овощей (помидоров и огурцов). Как именно будут распределяться средства — неясно, источники финансирования правительство держит в секрете. Производителям технического винограда в компенсациях пока отказали — с ними кабмин проведет отдельные дискуссии.

Сегодня, 13 августа, правительство Молдовы утвердило размер компенсаций для сельхозпроизводителей, пострадавших в результате российского эмбарго. Согласно принятому документу, предполагается, что государство выплатит в качестве компенсаций 1,5 лея за килограмм яблок, 1,2 лея за килограмм слив, а также 0,8 лея за килограмм овощей (помидоров и огурцов).

Размер компенсаций представляет собой разницу между себестоимостью продукции и закупочной ценой, дополнительно правительство добавляет по 20-30 банов за килограмм фруктов и овощей. Себестоимость 1 кг летних сортов яблок, по словам аграриев, составляет около 1,7-1,8 лея, в то время как переработчики готовы принять продукцию по 60 банов, а себестоимость 1 кг слив — 2 лея (переработчики предлагают 1 лей).

Планируется, что распределением компенсаций для фермеров будет заниматься Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства (AIPA). Впрочем, процедура возмещения средств пока не утверждена. «Завтра будет создана рабочая группа, которая займется разработкой конкретных процедур и определит список документов, необходимых для получения компенсаций»,— сказал в беседе с NewsMaker замглавы AIPA Николай Чубук. По его словам, агентство начнет принимать первые заявки на компенсации уже с 1 сентября.

По данным NewsMaker, денег на покрытие убытков аграриев пока нет — высокопоставленный источник NewsMaker в правительстве сообщил лишь, что средства на эти цели обещал предоставить Всемирный банк.

Премьер Юрие Лянкэ информацию об отсутствии финансов опроверг, но на вопрос, откуда будут выделены средства для фермеров, не ответил. «Это секретная информация»,— сказал в беседе с NewsMaker глава кабмина.

В пояснительной записке к решению правительства отмечается, что на покрытие ущерба от введенного Россией эмбарго потребуется около 143,2 млн леев. По предварительным расчетам, компенсации придется выдать за 16 тыс. тонн слив, 56 тыс. тонн яблок и 50 тыс. тонн овощей. Объем продукции, правда, может быть и пересмотрен. «Если бы сумма и расчеты были бы окончательными, то, скорее всего, они были бы вписаны в само решение правительства, а не в пояснительную записку к нему»,— пояснил Николай Чубук.

Отметим, ранее аграрии и премьер Юрие Лянкэ заявляли, что на компенсации необходимо выделить около 170-180 млн леев — на 60 тыс. тонн летних сортов яблок и 60 тыс. тонн слив.

В первоначальной версии решения правительства предлагалось также ввести компенсации и для производителей технического винограда. В пояснительной записке необходимость этих мер пояснялась тем, что из-за падения объема производства вина закупочная цена на виноград у винзаводов будет ниже себестоимости продукции на 1-1,5 лея. В связи с этим предлагалось выделить компенсации в размере 0,5 лея на килограмм винограда для произведенных в этом году 300 тыс. тонн технического винограда.

Однако в утвержденном решении правительства производители винограда не фигурируют. Юрие Лянкэ сообщил, что с виноградарями и виноделами необходимы отдельные дискуссии по этому поводу.

21 июля, напомним, Россия ввела эмбарго на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов. Это спровоцировало плодоовощной кризис в Молдове, которая отправляла на российский рынок до 90% урожая фруктов и до 80% произведенных плодоовощных консервов. Фермеры и переработчики потребовали от правительства срочных мер защиты, заявив, что в противном случае перерабатывающая отрасль и многие аграрии могут обанкротиться. Правительство уже предприняло в этой связи ряд мер, среди которых госзакупка на 20 млн леев яблок, помощь в реэшелонировании аграриям банковских кредитов, льготные кредиты от Нацбанка, налоговые льготы. Также правительство продолжает поиски новых рынков сбыта для потерявшей российский рынок молдавской сельхозпродукции.

Николай Пахольницкий