Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Яблоки и сливы везут за Прут

  • Изображение
    Фото: st.superomsk.ru

В Румынию отправлена первая партия молдавских слив и яблок. Предполагается, что фрукты будут продаваться через румынскую ритейл-сеть Metro Cash&Carry Romania. Как сообщил премьер Юрие Лянкэ, сейчас молдавские власти ведут переговоры с руководством Metro Cash&Carry в Германии, чтобы начать поставки сельхозпродукции и в эту страну. 

О начале поставок в Румынию премьер Лянкэ рассказал в эфире телеканала Moldova 1 в четверг, 28 августа. По словам главы правительства, первая партия (три фуры) яблок летних сортов и слив уже отправлена в соседнюю страну. 

Юрие Лянкэ сообщил, что «немецкие друзья» помогли молдавскому руководству выйти на менеджмент Metro Cash&Carry в Германии. «Закупочная цена [в Германии] очень хорошая. Ведем переговоры и с другими немецкими, французскими и британскими сетями магазинов, так что потери [от российского эмбарго] будут гораздо ниже»,— отметил господин Лянкэ.

Премьер проинформировал, что найдены источники для компенсаций аграриям потерь от российского эмбарго. По его словам, речь идет о средствах из госбюджета и помощи неких внешних доноров. Ранее глава минсельхоза Василий Бумаков говорил, что правительство ведет переговоры со Всемирным банком о предоставлении средств для компенсации фермерам.

Напомним, в конце июля Россия ввела эмбарго на молдавские фрукты, а также на плодоовощные консервы, 80-90% экспорта которых приходилось на Россию. Василий Бумаков оценивал возможные потери от эмбарго в $150 млн. 

В середине августа правительство Молдовы утвердило размер компенсаций для сельхозпроизводителей, пострадавших от эмбарго. Согласно принятому документу, предполагается, что государство выплатит в качестве компенсаций 1,5 лея за килограмм яблок, 1,2 лея за килограмм слив, а также 0,8 лея за килограмм овощей (помидоров и огурцов). Процедура выдачи компенсаций до сих пор не утверждена. По подсчетам фермеров, на компенсации по летним сортам яблок и по сливам необходимо около 170-180 млн леев.

Николай Пахольницкий