-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

Яблоки в снегу. Как поездка главы минсельхоза в Унгенский район (не) помогла фермерам

Фото огромной горы яблок на снегу, опубликованное в Facebook и ставшее вирусным, побудило главу минсельхоза Николая Чубука съездить в Унгенский район. Груды яблок, оставленные в садах — в этом году не редкость: из-за высокого урожая аграрии столкнулись с проблемой их сбыта. Чубук после поездки в район сообщил, что ситуация разрешилась. Фермер Анатолий Плэчинтэ, в саду которого сделано фото, говорит, что эта проблема в целом разрешилась, но осталась другая — с долгами и налогами, которую при желании может помочь решить государство.

Николай Чубук съездил в Унгенский район к фермеру Анатолию Плэчинтэ, владельцу 70 га яблоневых садов. Фотография, сделанная в его саду, за прошедшие выходные стала вирусной — за три дня ею поделились более 5 тыс. пользователей.

О своей поездке Чубук рассказал тоже в Facebook. По его словам, фермер «понятия не имел» о том, что фото его яблок «взбудоражило интернет». Министр написал, что поговорил с Плэчинтэ и узнал от него «реальную ситуацию». А ситуация, по словам Чубука, такая: у фермера есть холодильник, в который он заложил на хранение кондиционные яблоки, а остальные, «зараженные червями», сдал на переработку.

Свои слова Чубук подкрепил несколькими фото: на одной из них он объединил две фотографии с яблоками, сделанные с промежутком в четыре дня — 22 ноября и 26 ноября. На последнем фото видно, что гора из 400 тонн яблок значительно уменьшилась.

 

Сам Анатолий Плэчинтэ рассказал NM, что проблемы с яблоками действительно есть и назвал их «комплексными». Урожай, по его словам, был высокий, не хватало работников для сбора и сортировки, к тому же переработчики не успевали перерабатывать яблоки, поэтому с их приемом были задержки. Еще одна проблема, посетовал Плэчинтэ — низкая цена, по которой переработчики принимают яблоки. Она не покрывает себестоимость. Первоначально, как рассказал фермер, он планировал отправить все яблоки на экспорт, но оказалось, что большая часть из 400 тонн некондиционные, поэтому их отправили на переработку.

newsmaker.md/rus/novosti/yabloku-nekuda-upast-pochemu-moldavskie-sadovody-ne-mogut-prodat-vyrashchennyy-uro-39936
 

О большом урожае яблок в этом году и проблеме с их сбытом NM уже писал. В минсельхозе в связи с этим провели заседание с участием фермеров и переработчиков. Ситуацию в ведомстве объяснили высоким урожаем яблок не только в Молдове (на 7% больше, чем в прошлом году), но и во всем мире, из-за чего молдавские яблоки оказались невостребованными, а цены внутри страны упали ниже себестоимости. Но повлиять на ситуацию с ценами, отметили в минсельхозе, ведомство не может, так как речь идет о рыночных отношениях.

По словам Анатолия Плэчинэ, в этой ситуации фермеры не просят субсидий, но государство могло бы помочь им налоговыми льготами — например, продлить сроки их оплаты, чтобы сельхозпроизводители «могли перевести дыхание»: «Обремененные кредитами, взятыми на семена, удобрения, дизельное топливо, мы сейчас находимся в сложной ситуации. Я собираюсь вести переговоры с банками об отсрочке кредитов, но не знаю, что из этого выйдет» (цитата по TV 8). 

Фото груды яблок рядом с садом Анатолия Плэчинтэ разместил в Facebook бывший депутат парламента от Христианско-демократической народной партии Валентин Килат. Фото он сопроводил такой подписью: «Мне передал эту фотографию друг по Facebook. Это село Флорены Унгенского района. Кто-то знает, какая там ситуация? Знаю, что у нас осталось под снегом много таких гор».

 

Поездку Чубука к фермеру и его пост об этом в Facebook Килат прокомментировал так: «Видите груду яблок? Я — нет. Видите министра Чубука? Я не вижу. Это спекуляции».

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки