Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

«Яндекс» будет свидетелем в расследовании ЕС против Google

Европейская комиссия привлекла российскую компанию «Яндекс» в качестве свидетеля в ходе одного из антимонопольных расследований в отношении американской компании Google, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Gigaom.

«В июле 2014 года Европейская комиссия прислала "Яндексу" официальный запрос об обязательном предоставлении информации. Запрос был направлен в рамках расследования по поводу доминирования Google на Android, которое было инициировано Еврокомиссией в 2013 году и в перспективе может превратиться в дело — аналог антимонопольного разбирательства Европы против Microsoft за 2009 год. Мы предоставили материалы, которые запрашивала Еврокомиссия,— о взаимодействии с производителями по предустановке сервисов на их мобильные устройства»,— сообщили в «Яндексе».

Основанием для антимонопольного расследования ЕК против Google стала жалоба альянса Fair Search (в него входят в том числе Microsoft, Nokia, Oracle).

Одно из них — объединение сервисов Google и требование о размещении приложений компании на лучших местах на первом экране. Другое направление — «принуждение» производителей устройств к выпуску девайсов только с GMS как набором приложений и сервисов. Также Европейская комиссия отмечает, что Googlе переносит все больше важных для производителей компонентов операционной системы (например, in-app purchase, push-нотификации) из открытого Android в пакет приложений и сервисов GMS. Для получения лицензии GMS производителям необходимо подписать договор с Google, в соответствии с которым производители обязуются предустанавливать весь GMS целиком и лишаются права предустанавливать сервисы и приложения, конкурирующие с сервисами Google.

Как сообщалось ранее, компания Google подвергается критике в Европе за доминирование на рынке, нарушение законодательства о персональных данных и авторских правах.