Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Япония сможет следить за тайфунами и координировать деятельность солнечных электростанций

Японский метеорологический спутник нового поколения «Химавари-8» («Подсолнух-8»), способный координировать работу электростанций на солнечных батареях, запущен с единственного в стране космодрома на острове Танэгасима, сообщает ИА ТАСС.

«Химавари-8» способен получать примерно в 50 раз больше информации, чем предыдущий спутник этой серии. Он может, в частности, делать цветные снимки шестнадцати различных типов каждые 2,5 минуты. Прежние японские спутники были способны вести съемку лишь один раз в полчаса.

Как полагают специалисты, аппаратура на «Химавари-8» существенно улучшит возможности слежения за атмосферными потоками, включая определение направления движения тайфунов и выбросов пепла в результате извержений вулканов.

Этот спутник также имеет оборудование, способное оценивать количество солнечного света, попадающего на различные участки поверхности Земли. По расчетам экспертов, это позволит более эффективно координировать деятельность электростанций, работающих на солнечных батареях. С помощью «Химавари-8» их можно будет соединить в единую систему, дающую более устойчивый поток энергии.