Вторник 17 октября 2017
$ 17.373 20.4316

Яценюк: Общая сумма иска «Нафтогаза» к «Газпрому» превышает $16 млрд

Исковые требования НАК «Нафтогаз Украины» о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с ОАО «Газпром», поданные в Стокгольмский арбитраж, превышают $16 млрд, рассказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, информирует «Коммерсантъ».

«В течение полугода после первого обращения в арбитраж по транзитному контракту ведущие международные эксперты и юристы осуществили значительный объем работы, чтобы четко доказать, что транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине, и более $10 млрд должны быть выплачены "Нафтогазу" со стороны "Газпрома" в качестве компенсации убытков»,— написал Яценюк в Facebook. Как подытожил премьер, «таким образом, общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контракту на транзит уже превысила $16 млрд».

Согласно отчету «Газпрома», в конце апреля стало известно, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце сентября 2016 года планирует провести устные слушания по иску «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» с требованиями о пересмотре транзитного контракта, передает «Интерфакс». Вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017-го.

Издание напоминает, что Украина с 1 апреля в связи с окончанием срока действия зимнего пакета начала закупать газ у России в рамках оспариваемого «Нафтогазом» контракта от 2009 года. «Газпром» продает свой газ Киеву во втором квартале 2015 года по цене $247,18 за 1 тыс. куб м. 

Партнерские ссылки