Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Яценюк обвинил Россию в стремлении «захватить Украину»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Россия стремится «захватить Украину, превратив ее в поле боя». Такое мнение он высказал в понедельник, 15 декабря, по итогам первого заседания Совета ассоциации ЕС—Украина в Брюсселе, передает «Лента.ру» со ссылкой на ТАСС.

«Мы же сделаем все, чтобы привести страну в ЕС»,— заявил он, отметив, что стране необходима «внешняя финансовая помощь от ЕС, МВФ, США и стран "семерки"». При этом Яценюк выразил уверенность, что 2016 год будет годом стабильности и экономического роста.

«Это очень трудный исторический период для Украины, мы сейчас стоим перед угрозой российского вторжения, перед нами экономические трудности. Но вместе со всеми европейскими друзьями мы убеждены, что сможем превозмочь все проблемы»,— цитирует агентство 112.ua главу правительства Украины.

Ранее в понедельник премьер-министр Украины призвал покончить с внеблоковым статусом страны. Яценюк заявил, что Киев будет требовать вступления в НАТО, если украинский народ на референдуме выскажется за вступление в альянс. Для этого, по его словам, стране предстоит изменить законодательство и провести необходимые реформы.