Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Яценюк предложил Москве провести переговоры по Донбассу «на нейтральной территории»

Украина приглашает Россию провести «серьезные переговоры на нейтральной территории» по ситуации в Донбассе. С таким заявлением выступил 18 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщила «Медуза» со ссылкой на «Интерфакс».

По его мнению, наиболее приемлемым для разрешения кризиса в украинско-российских отношениях и деэскалации конфликта на востоке Украины является «женевский формат» — встреча с участием представителей России, Украины, США и Евросоюза.

При этом господин Яценюк обвинил Россию в грубом нарушении минских соглашений, подчеркнув, что Украина со своей стороны все договоренности строго выполняет и стремится к мирному решению конфликта на востоке страны. «Все зависит от российского президента в первую очередь и от его окружения. И если он захочет, и у него будет достаточно политической воли, чтобы остановить эту войну против Украины, соблюдать международное законодательство, мы готовы продолжать наши переговоры»,— заявил Яценюк.

В начале сентября в столице Белоруссии прошли переговоры по ситуации в Донбассе, в которых приняли участие представители России, Украины и ОБСЕ, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, статус последних никак прописан не был. По итогам переговоров были заключены так называемые минские соглашения — договоренности о приостановке боевых действий на востоке Украине, а также предоставлении властями Украины особого статуса Донецкой и Луганской областям.

Вскоре после вступления минских соглашений в силу обе стороны конфликта на востоке Украины начали обвинять друг друга в нарушении условий прекращения огня. В начале ноября в ДНР и ЛНР, несмотря на протесты со стороны Киева, прошли выборы. Результаты голосования власти Украины признавать отказались и объявили о необходимости отмены закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей. В середине ноября президент Украины Петр Порошенко также подписал указ о закрытии на территориях, контролируемых сепаратистами, всех госпредприятий и учреждений и эвакуации их имущества и сотрудников.