Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Яценюк: Украина рассчитывает найти «промежуточное решение» в газовом конфликте с РФ

Украина рассчитывает найти "промежуточное решение" в газовом конфликте с Россией, заявил в четверг глава украинского правительства Арсений Яценюк на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы ищем промежуточное решение по газовому вопросу с Россией. С одной стороны, НАК "Нафтогаз Украины" ждет промежуточное решение по иску в Стокгольмском арбитраже, с другой стороны, сегодня в Брюсселе очередной раунд газовых переговоров",— сказал премьер и добавил, что есть "две возможности: либо промежуточное решение по судебному иску, либо промежуточные договоренности в Брюсселе".

"Наша общая позиция с Европейской комиссией до окончательного решения Стокгольмского суда в том, что нужно подписать временное соглашение о поставках природного газа",— сказал господин Яценюк.

О сути этого соглашения в конце сентября в Берлине рассказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, Украина должна оплатить до конца года $3,1 млрд в счет погашения долга перед "Газпромом" за уже поставленный газ. А российская компания поставит на Украину 5 млрд кубометров обязательных поставок газа и дает опцион еще на 5 млрд кубометров. Цену поставок оставит в размере $385 за 1 тыс. кубометров за счет 100-долларовой скидки, которая предоставляется только на шесть месяцев.