Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Явка на выборах в парламент Японии стала самой низкой с 1947 года

Явка избирателей на досрочных выборах в нижнюю палату парламента Японии составила 52,7%, став самой низкой за всю историю выборов с 1947 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Киодо, которое обобщило данные местных избиркомов. По сравнению с прошлыми выборами в 2012 году явка оказалась ниже на 6%.

По предварительным данным, правящая Либерально-демократическая партия Японии одержала на выборах уверенную победу, получив более половины депутатских мандатов. Ее традиционный партнер по коалиции — партия Комэйто — получает 28 мест. Демократическая партия, потерпевшая сокрушительное поражения на выборах 2012 года, получает 40 мест.

Выборы в Японии прошли сегодня. На 475 мест претендовали 1 191 кандидат. Нижняя палата обладает конституционным преимуществом перед палатой советников при принятии законов и назначении премьера. Им становится лидер партии, победившей на выборах в нижнюю палату.

Решение о роспуске палаты представителей премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял для того, чтобы на выборах получить мандат доверия на проведение своей экономической и финансовой политики. Поводом к такому решению послужили данные об экономическом спаде два квартала подряд после повышения потребительского налога с 5% до 8%. Это заставило премьера отказаться от планов провести очередное повышение налога до 10% в октябре будущего года, как это намечалось ранее.