Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Йенс Столтенберг: Продолжать укрепление партнерства с Россией невозможно

  • Изображение
    Фото: www.rg.ru

Бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, который 1 октября займет пост генерального секретаря НАТО, впервые рассказал журналистам о своем видении настоящего и будущего отношений между альянсом и Россией. По его словам, возвращение к прежнему формату отношений в настоящее время невозможно, так как «Россией было принято решение придерживаться более агрессивной линии».

Будущий генсек Североатлантического альянса выразил уверенность в том, что «сила и твердость — необходимые условия для ведения диалога с РФ», пишет «Коммерсантъ».

«Россия поколебала систему правил, используя экономическое и военное давление, чтобы провоцировать конфликты и нестабильность»,— пояснил господин Столтенберг свой тезис о «невозможности продолжать укрепление партнерства с Россией».

По словам Йенса Столтенберга, приоритетом для него на новой должности станет ситуация на Украине. «На серьезность сложившейся там ситуации указывает тот факт, что военная сила применяется для изменения границ государств»,— заявил господин Столтенберг, напомнив, что Украина является партнером НАТО и, кроме того, граничит с государствами—членами альянса.

Норвежский политик сменит на посту главы НАТО датчанина Андерса Фога Расмуссена. После того как стало известно имя нового главы альянса, собеседники «Коммерсанта» в российских дипломатических кругах выразили надежду на то, что отношения Москвы и альянса улучшатся.

NewsMaker