2ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Юридическая комиссия одобрила проект закона о финансировании партий Молдовы

Молдавские политические партии получат доступ к госбюджету, откуда будут финансироваться. Соответствующий проект закона одобрила юридическая комиссия. Документ должен быть утвержден во втором чтении, он может попасть на рассмотрение в парламент уже на следующей неделе, отмечает TV7.

Согласно закону о финансировании политических партий, потолок пожертвований партиям от физических и юридических лиц снизится с 2 млн до 700 тыс.

Проект предусматривает, что политические партии будут обязаны публиковать подробные отчеты об источниках финансирования и израсходованных средствах. Новый закон будет применяться и в избирательных кампаниях. Так, политформирования не смогут больше использовать в рекламе образы известных личностей для того, чтобы получить больше голосов.

Другое положение законопроекта запрещает финансирование из-за границы. Вместо этого политические партии получают доступ к госденьгам на содержание офисов и персонала предвыборного штаба, а также на прием иностранных делегаций. Ежегодно 0,3% государственного бюджета будет распределяться между партиями по регламенту, одобренному ЦИК, а также полученным на выборах голосам.

По словам депутатов от проевропейских партий, выделять средства на финансирование партий из госбюджета рекомендовали европейские партнеры. Такие советы пришлись по душе социалистам, хотя ранее они неоднократно требовали денонсировать Соглашения об ассоциации с ЕС.

Если, однако, в бюджете денег для политических партий не окажется, депутаты не исключают отложить рассмотрение проекта до лучших времен, пишет издание.

Партнерские ссылки