18ºC Кишинёв
Среда 15 августа 2018

Юрие Филип: «Зеленая карта» принесла страховщикам высокие доходы, несмотря на сокращение количества выданных полисов

Страхование гражданской ответственности автовладельцев «Зеленая карта» зарегистрировало в 2014 году рост более чем на 8% — до 263,4 млн леев, несмотря на значительное сокращение количества выданных транспортникам полисов, передает «Молдпрес» со ссылкой на данные Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР).

«С либерализацией визового режима было естественно ожидать значительного увеличения запросов на автострахование "Зеленая карта". Но что нам показывают индикаторы? В 2012 году было выдано 273 тыс. полисов, в 2013 году уже 287 тыс. У нас есть рост. А в 2014 году было резкое уменьшение полисов страхования иностранных авто до 213 тыс.»,— отметил зампредседателя НКФР Юрие Филип.

В то же время поступления от выдачи полисов «Зеленая карта» в 2012 году составили 212 млн леев, в 2013-м — 242 млн, а в прошлом году достигли 263 млн леев. И это несмотря на снижение стоимости после вступления в силу постановления НКФР и «после ряда судебных исков».

Относительно того, что Совет страховых бюро «Зеленая карта» в Брюсселе отложил до октября решение, останется ли Молдова без страхования «Зеленая карта» или нет, Юрие Филип сказал, что «в целом ситуация движется в положительном направлении, но до сих пор Брюссельское бюро не уверено, что эти позитивные изменения являются необратимыми и не могут вернуться к ситуации конца 2014-го—начала 2015 года». Риск, что РМ может быть исключена из системы «Зеленая карта», «не урегулирован, а ее исключение было только отложено», отметил заместитель председателя НКФР.

Напомним, два месяца назад глава совета бюро «Зеленая карта» в Брюсселе предупредил Молдову, что она может остаться без права продавать такие страховки, поскольку Национальное бюро автостраховщиков не представило вовремя гарантии в размере 4,2 млн евро.

Партнерские ссылки