Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Юрие Лянкэ: «Антироссийских целей мы не преследуем»

  • Изображение
    Фото: gdb.rferl.org

Премьер РМ Юрие Лянкэ считает российское фруктовое эмбарго политическим и уверяет, что все торговые проблемы в отношениях с Москвой можно урегулировать в рамках существующих переговорных механизмов. Такое заявление он сделал в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

«На техническом, нормативном уровне все вопросы можно урегулировать в рамках международных механизмов торговли. Молдова, по данным российской статистики, традиционно была страной, у которой из всех экспортеров сельхозпродукции в Россию было меньше всего проблем»,— отметил господин Лянкэ.

Он добавил, что вопрос с эмбарго «лежит в том числе и в политической плоскости». «На самом деле в наших отношениях нет структурных непримиримых противоречий. Есть опасения по поводу наших намерений. Мы эти опасения будем снимать. Мы докажем спокойной, дружелюбной политикой, что Молдова за углубление отношений и что антироссийских целей мы не преследуем. Мы не против России. Мы за самих себя»,— пояснил премьер.

Юрие Лянкэ отметил, что сейчас Молдова ищет для своей продукции новые рынки сбыта в ЕС, и при этом поблагодарил другие страны СНГ, которые, по словам премьера, «с пониманием относятся к текущей ситуации и не закрывают своих рынков для качественной молдавской продукции».

Подписанное в июне Соглашение об ассоциации с ЕС господин Лянкэ назвал «дорожной картой, которая позволяет [Молдове] создать институты современного государства, отвечающие самым высоким международным стандартам». По его словам, цель правительства — сделать Молдову «государством для граждан, в основе которого лежат общепризнанные современные ценности». «Создав у себя предсказуемые и понятные правила игры, Молдова открывает для себя значительные перспективы и в плане привлечения инвестиций, и в плане экспорта, и в плане получения региональных фондов развития, и в плане зарплат»,— пояснил премьер-министр.

Говоря о пророссийски настроенных регионах страны — Гагаузии и Приднестровье,— Юрие Лянкэ отметил, что население Гагаузии хочет «экономических возможностей и улучшения условий жизни». Приднестровью же, отметил он, мы предлагаем расширение производственной базы и экспорта. «Им это необходимо, и об этом нам прямо говорят на всех уровнях. Когда около 70% экспорта региона ориентировано в сторону Запада, по-другому нельзя»,— сказал господин Лянкэ.

Также премьер пообещал Молдове «хирургическую операцию по оздоровлению молдавского социального организма и срезания коррупции и возможностей для коррупции во всех областях». «В случае победы на выборах проевропейских сил в Молдове больше не будет "как всегда"»,— подчеркнул он.

Николай Пахольницкий