Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Юрие Лянкэ гарантировал сохранность вкладов в BEM

  • Изображение
    Фото: gagauz.md

Премьер-министр Юрие Лянкэ выступил с заявлением по ситуации вокруг Banca de Economii (BEM), который неделю назад был возвращен судебным решением под контроль государства и взят под особое управление Нацбанком. Премьер гарантировал вкладчикам сохранность вкладов и пообещал провести в BEM внешний аудит, а также оценить с помощью иностранных специалистов ситуацию в целом в банковском секторе страны. По словам премьера, он решил выступить с заявлением по BEM, потому что в последнее время на эту тему возникло слишком много спекуляций.

Юрие Лянкэ сказал, что на протяжении всего срока своего мандата неоднократно «указывал на существование проблем в банковском секторе» страны и «говорил о необходимости внешнего и надежного аудита всей системы, чтобы увидеть, какие проблемы в ней существуют и где она особо уязвима».

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-podoshel-k-kontsu-5012

Молдавская банковская система достаточно слаба и уязвима, считает премьер. «А причины этой уязвимости надо искать у нас в Молдове, в принятых решениях или, может быть, в тех, что не были приняты вовремя ответственными институтами, а может быть, в мошенничестве или плохом управлении в некоторых банках»,— сказал Юрие Лянкэ. По его словам, ситуация в банковском секторе республики была темой не одного заседания Комитета по финансовой стабильности, в ходе которых оценивалась ситуация и риски, а также давались указания компетентным структурам провести расследования по конкретным ситуациям в конкретных банках. Юрие Лянкэ также напомнил, что летом кабмин принял под свою ответственность ряд законов, благодаря которым были расширены полномочия Нацбанка как регулятора.

Перейдя к ситуации в BEM, премьер гарантировал сохранность всех вкладов в Banca de Economii: «Учитывая, что наш долг — защитить вклады граждан Молдовы, хочу сообщить одну простую вещь: их зарплаты, пенсии, вклады и другие платежи в безопасности».

newsmaker.md/rus/novosti/sudbu-bem-reshili-vladeltsy-0-01-aktsiy-5151

Юрие Лянкэ также пообещал, что в банковской системе страны будет наведен порядок. Начнет правительство с внешнего аудита в BEM и с оценки ситуации в банковском секторе в целом: «Я поручил провести расследование с привлечением международных компаний, чтобы оценить точную ситуацию в банковской системе, в особенности в BEM, и увидеть, проводились ли мошеннические схемы или речь шла о неправильном управлении или злоупотреблении полномочиями». Господин Лянкэ сказал, что попросит о помощи в расследовании американских и европейских партнеров, с тем чтобы виновные были привлечены к ответственности.

Напомним, 27 ноября Высшая судебная палата (ВСП) приняла решение об аннулировании всех нормативных актов, связанных со снижением доли государства в банке с 56,13% до 33,3%, вернув таким образом правительству контрольный пакет в BEM. В частности, по решению ВСП аннулируются решение внеочередного собрания акционеров BEM от 2 августа 2013 года о проведении допэмиссии на сумму 80 млн леев, решение совета банка от 29 августа того же года по утверждению результатов допэмиссии, сама допэмиссия (то есть количество акций снижается в банке с 39,456 млн до 23,406 млн).

Решение ВСП приняла на основании иска трех акционеров BEM, владеющих в общей сложности менее 0,011% акций банка. ВСП констатировала, что при утверждении допэмиссии был нарушен ряд процедурных моментов. После решения ВСП Нацбанк ввел в BEM специальное управление, назначив своего управляющего. 

До решения ВСП от 27 ноября этого года структура акционеров была следующей: государство — 33,38% акций, российский «ВЭБКапитал» — 25% и еще семь российских компаний, владеющих пакетами акций от 3,7% до 8,8%.

newsmaker.md/rus/novosti/vyacheslav-negrutse-zayavil-o-dyre-v-11-mlrd-v-banca-de-economii-5279

 

3 декабря с заявлением по BEM выступил экс-министр финансов Вячеслав Негруцэ, по словам которого «дыра» в Banca de Economii достигла 11 млрд леев. Кроме того, по его словам, банковская статистика свидетельствует о выведении за рубеж молдавскими банками существенных денежных средств. В связи с этим он призвал президента Николае Тимофти срочно созвать Высший совет безопасности.

Отметим, на конец сентября нынешнего года у BEM как минимум два показателя не соответствовали нормативам Нацбанка. Общая сумма «крупных подверженностей/СНК» составила 5,71, что больше установленного норматива ≤5. Объем же «подверженностей перед аффилированными лицами/Капитал первого уровня» в три раза превысил норматив — у BEM этот показатель равен 66% при нормативе до 20%. Речь может идти о кредитах, выданных лицам, аффилированным с банком.

Еще один показатель банка, который вызывал обеспокоенность не только правительства РМ, но и чиновников ЕС,— это депозиты BEM в иностранных банках. На конец октября 2014 года объем «средств, причитающихся всем молдавским банкам с иностранных банков», в случае с BEM составлял 4 млрд леев — почти треть активов банка (всего на конец октября активы достигли 11,708 млрд леев).

Кроме того, Banca de Economii в последнее время активно выдавал кредиты. С начала года общий портфель кредитов вырос более чем вдвое: с 1,476 млрд леев на начало года до 3,722 млрд леев на конец октября 2014 года. При этом в прошлом году банк практически не выдавал кредитов и их уровень варьировался в пределах 1,4–1,7 млрд леев.

Николай Пахольницкий