Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Юрие Лянкэ готов возглавить будущее правительство Молдовы

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Премьер-министр Юрие Лянкэ в интервью французскому журналу Politique Internationale заявил о своей готовности возглавить будущее правительство Республики Молдова и заняться после выборов «проведением глубоких реформ в целом ряде областей», передает Moldpres со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Господин Лянкэ отметил, что самым большим препятствием, с которым он сталкивается при осуществлении своей деятельности, является менталитет граждан страны. «В том, что касается борьбы с коррупцией, нам необходимо изменить настроение умов молдаван. В этом плане мы рассчитываем на поддержку Европейского союза, в том числе посредством миссии европейских судей в Республике Молдова. После выборов мы займемся проведением глубоких реформ в целом ряде областей»,— сказал Юрие Лянкэ.

По словам премьер-министра, вступление в Евросоюз — это проект модернизации страны, не имеющий альтернативы. «Соглашение об ассоциации не только в интересах молдавского общества, но и в интересах всей Европы. Благодаря ему Молдова станет более процветающей и стабильной. Пока мы не можем отвечать всем требованиям по присоединению. Но в тот день, когда Молдова станет страной-кандидатом, реформы станут необратимыми. Будет усилена безопасность. Я должен отметить, что это соглашение было подписано не против России. Стабильная и предсказуемая Молдова в том числе и в интересах Москвы»,— отметил Юрие Лянкэ.

Премьер также прокомментировал ситуацию на Украине. Господин Лянкэ отметил, что конфликт на востоке соседнего государства отрицательно сказывается не только на молдавской экономике, но и в целом на настроении граждан, которые двадцать лет назад были свидетелями вооруженного конфликта на территории собственной страны.