Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Юрие Лянкэ хочет от общества активности, а от оппозиции — конструктива

  • Юрие Лянкэ (слева) и Игорь Боцан (справа) поговорили о взаимодействии власти и общества
    Фото: ipn.md
    Юрие Лянкэ (слева) и Игорь Боцан (справа) поговорили о взаимодействии власти и общества

Премьер-министр Юрие Лянкэ уверен, что Молдова давно могла стать членом ЕС, если бы власть и общество не сомневались в правильности европейского выбора. Заявление он сделал на публичных дебатах «Рычаги контроля общества над властью до, во время и после выборов: местные традиции, практики и европейские стандарты».

Дебаты с участием Юрие Лянкэ и главы Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игоря Боцана состоялись 19 ноября в информагентстве IPN. Это часть цикла «Развитие политической культуры посредством публичных дебатов», который проводится в Молдове при поддержке фонда Ханнса Зайделя. На этот раз главной темой стало взаимодействие общества и власти.

Юрие Лянкэ начал с заявления о том, что правительство старается сделать все, чтобы человек находился в центре деятельности госинститутов: «Власти интересны мнения экспертов, гражданского общества, общий анализ некоторых тем и совместный поиск решений. Врозь мы никогда не добьемся успеха».

При этом глава правительства полагает, что общество в Молдове все еще «немного пассивно», в отличие от исполнительной власти, и именно поэтому часть граждан смотрит на Восток, хотя преимущества вступления страны в Евросоюз очевидны. «Ты обязан служить гражданину и зачастую должен вести его в определенном направлении. При этом необязательно, чтобы значительная часть общества хотела идти в этом направлении, потому что модернизация, о которой говорит правительство, означает преодоление определенных устаревших форм мышления, борьбу с нашим собственным консерватизмом»,— заявил Юрие Лянкэ.

В то же время премьер считает, что за последние пять лет было сделано много шагов вперед в плане отношений правительства с гражданским обществом: «Общество и государственные учреждения возмужали, мы смогли прийти к определенным формулам взаимосвязи».

А вот оппозицию Юрие Лянкэ раскритиковал за «слабость и отсутствие конструктива». «В любой демократической стране оппозиция играет огромную роль, не позволяя властям совершать ошибки. Но у нас ситуация иная. Когда я был назначен премьером, первым делом пригласил на встречу Партию коммунистов. Я ждал от них критику и конкретные предложения. Однако оппозиция не оценила мой шаг,— заявил он.— В будущем хотелось, чтобы оппозиция была более конструктивной и настойчивой. Пусть выступают с инициативами. Мы их обязательно рассмотрим и обсудим».

Ранее, отметим, коммунисты заявляли, что большинство законопроектов, которые они регистрировали в парламенте, даже не вносились в повестку заседаний, не говоря уже об их принятии. Игорь Боцан объяснил это тем, что ПКРМ выступала с «довольно специфичными и дорогостоящими для молдавского бюджета» законодательными инициативами.

Он также отметил, что отсутствие взаимодействия власти и оппозиции связано с тем, что последняя так и не признала нынешнее руководство страны. Господин Боцан связывает это с апрельскими событиями 2009 года и надеется, что парламентские выборы 30 ноября решат проблему.

Во время дебатов был поднят вопрос о практическом применении законов. Игорь Боцан подчеркнул, что в стране существуют законодательные рычаги, которые дают контроль над властью. Но проблема в том, что общество не научилось их использовать.

Премьер Лянкэ также отметил, что законодательная база очень хорошая, поскольку разработана при поддержке европейских экспертов. «Мы достигли этапа, когда нужно внедрять эту базу. И здесь возникают проблемы, недостатки, потому что учреждения не готовы применять имеющиеся механизмы или принимают решения, а затем сталкиваются с сопротивлением судебной системы. Например, судебные инстанции отклонили некоторые решения Совета по конкуренции, что привело к негативным последствиям»,— заявил глава правительства, имея в виду ситуацию с ростом цен на рынке нефтепродуктов.

Напомним, недавно на заседании правительства Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) подвергли критике за то, что оно позволило повысить цены на бензин. После этого премьер попросил Национальный центр по борьбе с коррупцией проверить, не продвигает ли НАРЭ интересы некоторых импортеров нефтепродуктов. И на днях, сообщил премьер Лянкэ, он получил отчет. Но в детали вчера вдаваться не стал. «Я получил информацию, что происходит в НАРЭ, кто там работает, какие фирмы принадлежат их родственникам. Очень интересная картина получилась»,— заинтриговал господин Лянкэ, пообещав разобраться с этим после выборов.

Игорь Боцан на это заметил, что ненормально, когда премьер говорит НАРЭ, что делать. «Проанализировать ситуацию должны были в первую очередь транспортники и фермеры»,— сказал эксперт.

Оба в итоге сошлись на том, что и власти, и обществу есть над чем работать. «К сожалению, наше общество все еще считает, что за все отвечает правительство. И это нехорошо, потому что мы хотим построить общество, где существует разделение власти»,— заявил Юрие Лянкэ. Он отметил, что в более развитом обществе роль правительства является ограниченной, а его главная забота — создать условия для деятельности специализированных учреждений и гражданского общества.

«Власть должна быть активной, чтобы гражданское общество могло взаимодействовать с правительством и передавать сигналы, что хорошо, а что плохо. Тогда будет то, что мы называем контролем. Если у нас не будет этих инструментов, всегда будем недовольны и винить правительство»,— заявил Игорь Боцан.

Ольга Марченко