Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Юрие Лянкэ: Компенсаций потерь от заморозков не будет

  • Доводы фермеров не убедили Юрие Лянкэ (на фото  справа)
    Фото: facebook.com
    Доводы фермеров не убедили Юрие Лянкэ (на фото справа)

Правительство не будет выплачивать компенсации фермерам, чьи сады пострадали от заморозков, заявил премьер-министр Юрие Лянкэ в ответ на требование садоводов о компенсациях. Он также выразил недоумение по поводу того, что яблоки до сих пор не были собраны. Аграрии говорят, что собрать зимние сорта яблок до пришедших в Молдову ранних заморозков было технически невозможно, да и некуда — из-за российского эмбарго все хранилища переполнены.

Правительство не брало на себя обязательство компенсировать потери от заморозков, заявил премьер Лянкэ. «Все знают, что бизнес, а особенно сельское хозяйство,— рискованное дело. Мы проанализируем ситуацию. Хочу знать, почему эти яблоки до сих пор не собрали»,— цитирует господина Лянкэ Jurnal TV.

Глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь сказал NM, что зимние сорта яблок убираются в период с середины октября до середины ноября. Собрать их за неделю-две, по его словам, технически невозможно. К тому же из-за российского эмбарго их некуда собирать — все хранилища переполнены, пояснил господин Слусарь. Он также отметил, что застраховать свой урожай садоводы не могли, потому что в Молдове нет страховых предложений от осенних заморозков, есть только по зимним и весенним заморозкам. «Страховые компании не предлагают страховок по рискам от осенних заморозков для фруктов. Это очень редкий в Молдове феномен, который случается раз в 30-40 лет»,— пояснил Александр Слусарь.

newsmaker.md/rus/novosti/sadovody-trebuyut-objyavit-v-otrasli-fors-mazhor

Два дня назад, напомним, Cоюз ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect потребовал от правительства объявить ситуацию в садоводстве форс-мажорной и принять срочные меры для спасения отрасли. По подсчетам аграриев, в результате ранних заморозков более 100 тыс. тонн яблок замерзли на деревьях. UniAgroProtect от лица садоводов потребовал, чтобы правительство компенсировало эти потери из расчета 1,5-2 лея за килограмм яблок.

Николай Пахольницкий