Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Юрие Лянкэ: Молдавскими банками займутся эксперты из ЕС и США

Через две недели в Молдову прибудет группа зарубежных экспертов для расследования ситуации в банковской системе республики. Об этом сообщил премьер-министр Юрие Лянкэ. По его словам, «есть опасения, что масштаб нарушений настолько велик, что нуждается во внешней экспертизе», передает publika.md.

«В ближайшее время Национальный банк подпишет контракт с зарубежной компанией, которую выберет на конкурсной основе. Эта компания будет проводить расследование и экспертизу по восстановлению банковских активов. Я попросил также коллег, чтобы при содействии американских и европейских послов сюда направили экспертов. Есть опасения, что масштаб нарушений настолько велик, что нуждается во внешней экспертизе»,— сказал премьер Юрие Лянкэ, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, ожидается визит экспертов из США и Евросоюза. Премьер также подчеркнул, что расследование ситуации в банковском секторе — это хорошая возможность для представителей правоохранительных органов республики доказать, что они не зря получают зарплату. 

Ранее премьер уже говорил, что расследование в банковской системе Молдовы, особенно в Banca de Economii, необходимо провести при участии известных международных компаний.

В конце ноября, напомним, Нацбанк ввел специальное управление в двух молдавских банках — в Banca de Economii (по решению суда в ноябре был возвращен под контроль государства) и Banca Sociala. Позже в Нацбанке сообщили, что регулятор начал расследование крупных транзакций, совершенных в ноябре между тремя банками — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Контроль над этими банками СМИ приписывают бизнесмену Илану Шору.

newsmaker.md/rus/novosti/cherez-banca-sociala-vyveden-pochti-1-mlrd-6497

По данным НБМ, Banca Sociala в ноябре уступил право требования проблемных кредитов почти на 18 млрд леев — 18% активов всего банковского сектора страны — юрлицу-нерезиденту Молдовы. Только из-за этой транзакции активы всей банковской системы в ноябре выросли по сравнению с октябрем на 16,7% (13,96 млрд леев), достигнув 97,306 млрд леев. Активы Banca Sociala увеличились на 14 млрд леев, составив на конец ноября 20,44 млрд леев.

Увеличение активов в Banca Sociala, по данным Нацбанка, сопровождалось миллиардными размещениями в нем двух других молдавских банков — Banca de Economii и Unibank. Banca de Economii разместил в Banca Sociala в ноябре 11,066 млрд леев. Сколько перечислил Unibank, не уточняется. Не называет Нацбанк и юрлицо, которое выступило получателем денег.

 

NewsMaker