Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Юрие Лянкэ: Молдова не намерена вступать в НАТО

Молдова не намерена вступать в НАТО, она сохранит заложенный в конституции нейтральный статус. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС премьер-министр республики Юрие Лянкэ.

«Молдова — нейтральная страна. Наш нейтралитет служит надежной опорой для урегулирования приднестровского конфликта и снятия всех возможных опасений России по вопросам безопасности. Это одно из практических доказательств того, что сближение Молдовы с ЕС не несет угрозы интересам безопасности России»,— заявил господин Лянкэ информагентству.

По словам премьера, он не видит необходимости во вступлении в Североатлантический альянс и с точки зрения планов республики присоединиться к ЕС. Он также высказался «за диалог с Россией и с западными партнерами по этому вопросу, чтобы снять опасения всех». «Мы не собираемся провоцировать напряженность и ненужные осложнения. Нам неинтересны геополитические раздоры. Мы придерживаемся такого подхода и ожидаем, что и Россия предпримет шаги в этом направлении»,— подчеркнул Юрие Лянкэ.

Комментируя недавние высказывания ряда молдавских политиков о необходимости вступления в НАТО, молдавский премьер заметил, что власти страны в своей деятельности руководствуются конституцией. «У нас коалиционное правительство, а в коалиционных правительствах могут существовать различные точки зрения. Это нормальный процесс. Так происходит во всех странах с плюралистической системой управления. Важно то, что в итоге все ветви власти руководствуются и соблюдают положения конституции и действующих законов»,— отметил он.

Молдова строит взаимоотношения с НАТО на основе индивидуального плана партнерства, по которому военнослужащие республики участвуют в миротворческих операциях альянса. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, вступление в альянс поддерживают лишь 14% молдавских граждан. При этом 52% респондентов считают, что лучшим решением для обеспечения безопасности страны является ее нейтралитет, а 12% выступают за присоединение к Организации Договора о коллективной безопасности.