Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Юрие Лянкэ объявил об отставке правительства

  • Изображение
    Фото: gov.md

Правительство Юрие Лянкэ сегодня провело последнее заседание, на котором премьер объявил об отставке кабмина в связи с истечением мандата. Он поблагодарил министров за поддержку и заявил, что нынешний кабинет заложил основы для будущего процветания и евроинтеграции страны. До формирования нового правительства нынешнее будет исполнять лишь управленческие функции. Оно не вправе принимать решения, связанные с внешней политикой и финансами, а также выступать с законодательными инициативами.

Об отставке правительства Юрие Лянкэ объявил в самом начале заседания. Он поблагодарил коллег за поддержку и конструктивную работу, а также за то, что сумели сохранить «оптимистичный настрой». Премьер заявил, что деятельность уходящего правительства заложила основы для будущего процветания страны и ее европейской интеграции. «Мы смогли создать команду, несмотря на существующие проблемы. Наша работа на голову выше, чем была у правительства в 2009 году»,— отметил господин Лянкэ. Он также выразил надежду, что следующий кабинет министров переймет самый лучший опыт из работы нынешнего правительства.

В повестке дня сегодняшнего заседания, кроме отставки кабмина, еще девять вопросов. Среди них ряд кадровых изменений, коррективы и дополнения в некоторые решения правительства, поправки к Протоколу соглашения о правилах определения происхождения товаров, следующих в страны СНГ, положение о госзаказе на повышение квалификации персонала в органах государственной власти в 2015 году и др.

newsmaker.md/rus/novosti/ks-priznal-vybory-i-utverdil-mandaty-5582

 

Срок действия мандата правительства Юрие Лянкэ истек во вторник, 9 декабря, одновременно с утверждением Конституционным судом результатов парламентских выборов 30 ноября. Это предусматривают статья 103-я Конституции РМ и статья 6-я Закона о правительстве РМ, в которых сказано, что «правительство осуществляет свои полномочия до признания действительными выборов нового парламента».

После признания Конституционным судом итогов выборов и утверждения мандатов депутатов президент не позднее чем в 30-дневный срок после выборов должен созвать первое заседание парламента. В десятидневный срок депутаты должны сформировать парламентские фракции. По результатам консультаций с ними президент выдвигает кандидатуру на должность премьер-министра. Парламент должен утвердить ее в 15-дневный срок. После этого премьер должен представить депутатам программу и состав нового правительства.

newsmaker.md/rus/novosti/sila-v-pravyh-5505

 

Три прошедшие в парламент проевропейские партии — либерально-демократическая (ЛДПМ), демократическая (ДПМ) и либеральная (ЛП) — уже заявили о том, что договорились о создании новой правящей коалиции. Сейчас рабочие группы этих партий проводят консультации по поводу распределения госпостов, в том числе трех ключевых, а также состава нового кабинета министров и других властных структур.

Правительство Юрие Лянкэ, напомним, было утверждено парламентом 30 мая 2013 года после длительного политического кризиса, связанного с расколом в правящей коалиции и отставкой 5 марта того же года правительства Владимира Филата.

Ольга Марченко