Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Юрие Лянкэ отменил визит в Лондон

  • Юрие Лянкэ отложил внешнюю политику ради внутренней
    Фото: moldnews.md
    Юрие Лянкэ отложил внешнюю политику ради внутренней

Как стало известно NM, премьер-министр РМ Юрие Лянкэ отменил свой визит в Лондон, который должен был пройти с 12 по 14 октября.  В кабинете премьера уточнили, что визит не отменен, а отложен, но о причинах этого говорить отказались. Источник NM, близкий к либерал-демократам, объяснил отмену визита большим партийным мероприятием, намеченным на субботу и связанным с предстоящими парламентскими выборами. 

Как сообщили NM источники в дипломатических кругах, в рамках визита Юрие Лянкэ в Лондон планировалась встреча с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, а также подписание соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и выступление в Chatham house (Королевский институт международных отношений — один из важнейших мировых «мозговых центров», изучающих международные отношения). Уже были разосланы приглашения на выступление молдавского премьера, отметили собеседники NM. По их информации, британская сторона была проинформирована об изменении планов господина Лянкэ на этой неделе. Кишинев, уточнили собеседники, объяснил это внутриполитическими причинами.

Причина — большое мероприятие ЛДПМ, намеченное на эту субботу, сказал NM источник, близкий к партии. По его словам, 11 октября либерал-демократы собираются официально объявить о начале своей избирательной кампании и обнародовать предвыборную программу. На мероприятии будет все руководство партии, включая одного из ее вице-председателей Юрие Лянкэ. В этой связи премьер отменил свой лондонский визит, сказал источник, отметив: «Выборы приоритетней». На сайте ЛДПМ пока информации по поводу субботнего мероприятия нет.

Информацию об отмене визита подтвердили в МИДЕИ и в ЕБРР, с которым в Лондоне планировалось подписать соглашение. Замглавы МИДЕИ Юлиан Гроза сказал NM, что он не занимался подготовкой визита Юрие Лянкэ в Лондон, поэтому о причинах отмены визита могут сказать только в аппарате премьер-министра. В пресс-службе правительства РМ сказали, что комментировать информацию по визиту не могут, и также порекомендовали обратиться к советнику премьера по связям со СМИ Лилиане Вицу. 

Госпожа Вицу сообщила, что «решение отложить визит было принято вместе с властями Великобритании», отметив, что «больше деталей по этому поводу сообщить не может». 

В ЕБРР NM сообщили, что знают об отмене визита премьера в Лондон, подчеркнув, что банк готов подписать соглашение, когда представится новая возможность. Соглашение, уточнили в ЕБРР, касается сотрудничества, направленного «на улучшение инвестиционного климата и надлежащего управления в Молдове». О подписании такого соглашения стороны договорились в ходе визита на прошлой неделе в Кишинев управляющего директора ЕБРР Алана Руссо, отметили в банке.

Наталья Мельник