Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Юрие Лянкэ показал либерал-реформаторам «красную карточку»

  • Изображение
    Фото: googleusercontent.com

Сегодня на заседании правительства разгорелся скандал из-за увольнения с должности главы агентства Moldsilva Штефана Китороагэ, назначенного по квоте либерал-реформаторов. Инициировал увольнение премьер-министр Юрие Лянкэ «за нарушения и непрофессионализм». В знак протеста против этого решения министр обороны Валерий Троенко, также назначенец от либерал-реформаторов, покинул заседание кабмина.

Деятельность агентства Moldsilva была подвергнута критике на прошлом заседании кабмина. Сегодня Юрие Лянкэ предложил правительству освободить от должности гендиректора агентства господина Китороагэ (назначен на пост в июне 2013 года по квоте либерал-реформаторов).

Министр обороны Валерий Троенко выразил свое несогласие с предложением премьер-министра и заявил, что хочет услышть аргументы. Также господин Троенко попросил отложить решение этого вопроса до следующей недели, чтобы проконсультироваться по этому поводу с партиями правящей коалиции.

Премьер на это сказал, что не намерен обсуждать этот вопрос в коалиции. «Правовые структуры подтвердили, что в агентстве Moldsilva слишком много проблем. Это моя инициатива, это я намерен снять директора за нарушения и непрофессионализм»,— заявил Юрие Лянкэ.

После этого Валерий Троенко покинул заседание правительства в знак протеста против решения об увольнении своего однопартийца. За отставку главы Moldsilva проголосовали 11 членов кабинета.

newsmaker.md/rus/novosti/rabotu-pravitelstva-blokirovali-liberaly-reformatory-3916


Ранее, напомним, двое министров от партии либерал-реформаторов (ЛРП) — Валерий Троенко и министр окружающей среды Валентина Цапиш потребовали уволить со своих постов двух замминистров, также назначенных по квоте ЛРП, отказываясь в противном случае принимать участие в заседаниях правительства. Премьер-министр Юрие Лянкэ отказался выполнять это требование, заявив, что министры не представили аргументы в пользу увольнения. Вопрос кворума, из-за отсутствия которого правительство не собиралось на заседания несколько недель, премьер решил по-другому: попросил вернуться на рабочие места нескольких министров-демократов и либерал-демократов, которые оставили свои посты в связи с участием в предвыборной кампании.

newsmaker.md/rus/novosti/oktavian-bodishtyanu-prodemonstriroval-nesportivnoe-povedenie-4106

 

Противостояние между ЛРП и премьером усилилось после вчерашнего ходатайства либерал-реформаторов в адрес Юрие Лянкэ об освобождении от должности министра молодежи и спорта Октавиана Бодиштяну. Либерал-реформаторы считают, что после того, как господин Бодиштяну, назначенный по квоте ЛРП, вышел из партии и присоединился к демократам, он не имеет права далее занимать свой пост. Прошение либерал-реформаторов осталось без внимания премьер-министра.

Ольга Марченко