Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Юрие Лянкэ пообещал продолжить, активизировать и довести до конца

  • Менее чем через две недели Юрие Лянкэ должен представить парламенту состав и программу правительства
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Менее чем через две недели Юрие Лянкэ должен представить парламенту состав и программу правительства

В ходе консультаций с патронатами, профсоюзами и гражданским обществом кандидат в премьер-министры Юрие Лянкэ пообещал продолжить борьбу с коррупцией, довести до конца реформу системы юстиции и активизировать социальный диалог. Основные болевые точки, которые обозначили собеседники Лянкэ, обсуждая программу будущего правительства,— недобросовестная конкуренция, чрезмерное налоговое бремя и непрозрачность работы властей.

В процессе консультаций профсоюзы предложили разработать упрощенную формулу для расчета пенсий, уменьшить налоговое бремя для лиц с низкими доходами, а также не облагать налогами доходы, которые ниже прожиточного минимума. Глава синдикатов Олег Будза также настаивал на создании «трудового трибунала», который мог бы помочь работникам защищать свои права в разных инстанциях.

Патронаты выдвинули предложения по снижению числа разрешительных документов, демонополизации фармацевтического, страхового и банковского рынков и рынка нефтепродуктов. Бизнесмены также считают, что необходимо бороться с недобросовестной конкуренцией и наращивать потенциал ведомств, отвечающих за поддержание конкурентной среды.

Бизнес, кроме того, рекомендовал правительству не обсуждать и не утверждать законодательные и нормативные акты, которые касаются деловой среды, без согласия рабочей группы по регламентированию предпринимательской деятельности. Патронаты также высказали желание поучаствовать в разработке нового Налогового кодекса и рекомендовали принять его до конца этого года.

«От нас требуют создавать рабочие места, увеличивать зарплаты, платить взносы в госбюджет, между тем налоговое бремя постоянно увеличивается»,— возмутился глава национальной конфедерации патронатов Леонид Чореску.

Гражданское общество (Национальный совет по участию, совет НПО и другие) рассчитывает на то, что в программе нового правительства будут предусмотрены реформы в сфере безопасности пищевой продукции, электронного правительства, обороны и национальной безопасности. Представители НПО также предложили Лянкэ сделать более прозрачным процесс назначения министров.

Кандидат в премьеры, выслушав предложения и пожелания собеседников, сказал, что видит «острую необходимость» таких консультаций и в дальнейшем. Юрие Лянкэ сообщил, что персональную ответственность за социальный диалог в будущем правительстве будет нести вице-премьер, отвечающий за экономический блок. Лянкэ также пообещал, что правительство будет «более восприимчивым» к предложениям гражданского общества и усилит с ним диалог.

Среди приоритетов будущего правительства Лянкэ назвал борьбу с коррупцией, реформу системы правосудия и улучшение деловой среды. «Я давно понял, что без справедливой судебной системы мы не сможем получить результаты. И полученные эффекты от наших усилий в этой сфере довольно прочные. Вот почему мы должны коренным образом изменить многие вещи в стране, чтобы иметь свободную бизнес-среду и благодарных работников»,— цитирует Юрие Лянкэ realitatea.md.

Напомним, 28 января президент Николае Тимофти своим указом назначил Юрие Лянкэ кандидатом на пост премьер-министра Молдовы. В течение 15 дней Лянкэ должен представить парламенту состав будущего правительства и программу его деятельности.

Сегодня Юрие Лянкэ проведет консультации с представителями либералов и коммунистов.

Наталья Мельник