Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Юрие Лянкэ пообещал заместителю госсекретаря США сделать все невозможное

  • Виктория Нуланд и Юрие Лянкэ знакомы не первый день
    Фото: gov.md
    Виктория Нуланд и Юрие Лянкэ знакомы не первый день

Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала молдавские партии, которые сейчас ведут переговоры о коалиции, сформировать «профессиональное правительство с честными людьми, которые ускорят реформы для построения Молдовы без коррупции». Об этом госпожа Нуланд заявила в ходе телефонного разговора с действующим молдавским премьером Юрие Лянкэ.

Во время телефонного разговора, о котором пресс-служба правительства сообщила 11 декабря, Виктория Нуланд и Юрие Лянкэ обсудили результаты состоявшихся 30 ноября в Молдове парламентских выборов и приоритеты новоизбранной власти. Господин Лянкэ заверил американского дипломата, курирующего Европу и Евразию, что новое правительство, о формировании которого в настоящее время договариваются либерал-демократы, демократы и либералы, возьмется за значительные преобразования в стране.

newsmaker.md/rus/mneniya/respublika-korova-103

Главными задачами власти, по словам Юрие Лянкэ, станут реформа юстиции и борьба с коррупцией, а также искоренение нищеты и создание рабочих мест. Господин Лянкэ добавил, что в реализации всех этих реформ Кишинев рассчитывает на еще большую поддержку внешних партнеров. В заключение глава правительства пригласил госпожу Нуланд посетить Кишинев в начале будущего года.

Виктория Нуланд, напомним, посещала Кишинев в марте этого года: после присоединения Крыма Россией. Визит, состоявшийся в разгар украинского кризиса, стал демонстрацией поддержки Молдовы со стороны Вашингтона. В тот момент в РМ отсутствовал министр обороны — Виталие Маринуца ушел в отставку, а нового руководителя ведомства еще не назначили. Члены американской делегации во главе с госпожой Нуланд настоятельно рекомендовали молдавским властям поторопиться с назначением. Спустя непродолжительное время кресло главы минобороны занял Валерий Троенко.     

newsmaker.md/rus/novosti/pirkka-tapiola-vazhno-chtoby-v-obshchestve-ne-sozdavalas-neobosnovannaya-atmosfera-5645

В марте госпожа Нуланд встречалась и с Юрие Лянкэ. Ее звонок ему именно сейчас — в момент переговоров о коалиции и распределении портфелей в правительстве — вполне можно рассматривать как очередной и весьма важный знак политической поддержки. Ранее источники NM в Либерально-демократической партии (ЛДПМ) сообщали, что партия повторно выдвинет Юрие Лянкэ на должность главы правительства. О том, что с большой долей вероятности первый вице-председатель ЛДПМ сохранит за собой пост премьера, NM также сказал источник среди европейских дипломатов.

Сам господин Лянкэ на одном из последних заседаний уходящего правительства заявил, что на состоявшихся 30 ноября парламентских выборах народ дал проевропейским силам последний шанс модернизировать Молдову. «Или проводим реформы, или идем на новые выборы, и тогда Молдова теряет всякие шансы на европейское будущее»,— предупредил он коллег.

Ирина Ивашкина