Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Юрие Лянкэ: Правительство не допустит банкротства перерабатывающей отрасли

  • Изображение
    Фото: moldnews.md

«Мы не позволим, чтобы перерабатывающая промышленность, чрезвычайно важная для Молдовы, обанкротилась»,— заявил премьер-министр Юрие Лянкэ на встрече с производителями, состоявшейся накануне вечером. Премьер также заверил, что правительство компенсирует им потери от российского эмбарго и продолжит работу по поиску новых рынков сбыта. 

«Мы предоставим за счет собственных ресурсов или средств международных финансовых организаций компенсации для фермеров и переработчиков, так что они смогут и далее развивать свой бизнес и выплачивать сотрудникам заработную плату. Ситуация сложная, но мы не должны отчаиваться. Мы не позволим, чтобы перерабатывающая промышленность, чрезвычайно важная для Молдовы, обанкротилась»,— пообещал премьер-министр.

Он также заверил, что правительство проведет переговоры с банкирами и поставщиками электроэнергии и газа с тем, чтобы они уменьшили давление на фермеров и переработчиков.

Кроме того, сказал господин Лянкэ, правительство продолжит работу по поиску новых рынков сбыта для молдавских фруктов и консервированной плодоовощной продукции.

С 21 июля, напомним, Россия ввела эмбарго на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов. По данным переработчиков, убытки консервной промышленности Молдовы от российского эмбарго могут составить в этом году 200 млн леев. Чтобы избежать банкротства отрасли, производители обратились за помощью к правительству, которое просили, в частности, признать российское эмбарго форс-мажором и отсрочить в связи с этим выплаты по налогам и другим платежам.

NewsMaker