-7ºC Кишинёв
Суббота 24 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Юрие Лянкэ придется искать новое имя для партии

  • Бывшие однопартийцы Юрие Лянкэ и Владимир Филат не поделили название партии
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Бывшие однопартийцы Юрие Лянкэ и Владимир Филат не поделили название партии

Вокруг еще не зарегистрированной партии экс-премьера Юрие Лянкэ разразился скандал. Он заявил, что предполагаемое название партии «присвоили» либерал-демократы, которые в начале марта зарегистрировали за ЛДПМ три марки, среди которых «Европейская народная партия». Именно это название, утверждает Лянкэ, его команда хотела использовать для нового политпроекта. Либерал-демократы ответили на это: «Кто рано встает, тому Бог дает».

18 марта утром Юрие Лянкэ на своей странице в Facebook выразил возмущение по поводу того, что его бывшие коллеги по Либерально-демократической партии (ЛДПМ) «присвоили» название «Европейская народная партия», которое он хотел использовать для своего нового политпроекта. «Это доказывает трусость тех, кто это делает. Они думают, что путем грязных кампаний в СМИ и злонамеренного использования государственных учреждений они смогут остановить наш политический проект. На самом деле подобными действиями ЛДПМ доказывает, что она не имеет ничего общего с европейской и демократической политикой, а альянс с ПКРМ был неслучайным — ЛДПМ позаимствовала в том числе методы, которыми в прошлом пользовалась партия коммунистов»,— написал Юрие Лянкэ.

 

Экс-премьер также посоветовал своим бывшим коллегам по ЛДПМ «поспешить зарегистрировать в AGEPI название "Молдова без ЛДПМ, Молдова без коммунистов"». Лянкэ заявил, что его партия будет создана и зарегистрирована в минюсте вне зависимости от желаний ЛДПМ.

Комментарий в соцсети Юрие Лянкэ появился спустя несколько часов после публикации портала realitatea.md, который сообщил, что ЛДПМ зарегистрировала в начале марта в Агентстве по защите интеллектуальной собственности (AGEPI) три марки: «Европейская народная партия», «Демократическая либеральная партия» и «Социал-либеральная партия». Эти марки были зарегистрированы ЛДПМ после того, как Юрие Лянкэ в конце февраля заявил о выходе из ЛДПМ и создании своего политпроекта.

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-lyanke-poluchil-komandu-10116
 

Заявление Лянкэ в Facebook уже прокомментировали либерал-демократы. Депутат от ЛДПМ Тудор Делиу сказал ИА «Инфотаг» по этому поводу: «Кто рано встает, тому Бог дает. Если Лянкэ не успел подать документы первым, то не следует искать виновных. Его заявления — не более чем политические игры. Мы имеем право зарегистрировать за своей партией иные названия. Лянкэ должен понимать, что при регистрации политформирования следует основываться на положениях закона о политических партиях: сначала нужно зарегистрировать устав, программу, открыть банковский счет, собрать 4 тыс. подписей. В Молдове никто не имеет право мешать законопослушным гражданам регистрировать партию».

Либерал-демократ пожелал удачи бывшему коллеге по ЛДПМ, предложив ему назвать свой политпроект «Партией предателей» и добавив, что его не интересует политическое будущее Лянкэ.

Автор : Ольга Марченко

Партнерские ссылки