Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Юрие Лянкэ провел первые консультации с бизнесом по программе нового правительства

Юрие Лянкэ, выдвинутый президентом в качестве кандидата на пост премьер-министра, начал консультации с деловыми кругами по программе деятельности будущего правительства. Накануне он встретился с представителями ассоциаций иностранных инвесторов и европейского бизнеса, а также Американской торговой палаты в РМ, передает "Инфотаг" со ссылкой на пресс-службу правительства.

Как сообщила "Инфотаг" исполнительный директор Американской торговой палаты Мила Малайрэу, дискуссии носили общий характер и касались проблем, с которыми сталкивается бизнес-среда, а также возможностей для ее улучшения. "Мы ставили перед собой цель обсудить не технические вопросы и проблемы бизнеса. Говорили о необходимости проведения реформ, ликвидации коррупции, реформирования судебной системы и борьбы с теневой экономикой. Мы отметили проблему недобросовестной конкуренции из-за контрабанды из Приднестровья. Также обсудили вопрос отмены налоговых льгот после 2009 года, акцентировав внимание на том, что увеличение взносов в фонд обязательного медицинского страхование приводит к тому, что зарплаты выплачиваются в конвертах",— рассказала она.

Другими темами обсуждений были налоговые и таможенные правила, регулирование трудовых отношений, пересмотр правил государственных закупок, а также необходимость гармонизации молдавского законодательства с европейскими стандартами и правилами. "Мы надеемся, что наши предложения найдут отражение в программе нового правительства, чтобы совместными усилиями способствовать улучшению делового и инвестиционного климата в Молдове",— отметила Мила Малайрэу.

Сегодня Юрие Лянкэ встретится с представителями профсоюзов, патроната, Национального совета по участию, совета неправительственных организаций, а также с представителями гражданского общества и политическими экспертами.

Президент Николае Тимофти 28 января назначил Юрие Лянкэ кандидатом на пост премьер-министра. В течение 15 дней он должен представить парламенту программу и состав нового правительства.