Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Юрие Лянкэ: Руководство Молдовы не виновато в ухудшении отношений с Россией

Руководство Республики Молдова, в том числе правительство, не виновато в ухудшении молдавско-российских отношений. Об этом заявил премьер Юрие Лянкэ в эфире TVC 21, передает Ipn.md.

По словам главы кабинета министров, «обида исходит из Кремля, который никак не хочет признать, что Республика Молдова выбрала путь европейской интеграции».

«Часто анализирую свою работу и думаю, что, возможно, сделал что-то неправильно. Но я не нахожу причин, чтобы упрекать себя за ухудшение отношений с Российской Федерацией. Мы всегда были честными и открытыми с Россией. Не раз я объяснял российским коллегам, что выбор европейского вектора для нас не является геополитическим проектом, а является вектором развития. Мы просто стремимся к европейскому развитию, мы хотим иметь процветающую страну, высокий уровень жизни, победить коррупцию»,— пояснил Юрие Лянкэ.

Господин Лянкэ также заявил, что у Молдовы нет никаких проблем в отношениях с Таможенным союзом и странами СНГ. «Наша проблема — это только Российская Федерация. Со всеми другими государствами-членами СНГ или Таможенного союза у нас очень хорошие отношения сотрудничества, в том числе экономические»,— сказал премьер-министр.

Премьер отметил также, что эмбарго, введенное российской стороной в отношении молдавской продукции, жестко ударило как по молдавским производителям, так и по российским потребителям. «До сих пор мы не получили обоснованных аргументов со стороны правительства Российской Федерации о необходимости ограничений на импорт молдавской продукции»,— заявил глава кабинета министров.