Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Юрие Лянкэ вернул фермеров на поля

  • Фермеры передумали идти на Кишинев
    Фото: noi.md
    Фермеры передумали идти на Кишинев

Сельхозпроизводители с севера Молдовы, требовавшие от властей вернуть их продукцию на российский рынок, отказались от протестного марша на Кишинев. Передумали они после встречи с премьер-министром Юрие Лянкэ, которая состоялась вечером 7 августа в Бельцах. 

Как пояснил представитель народного комитета сельхозпроизводителей Вячеслав Валько, премьер призвал фермеров вернуться на поля и убирать урожай, которого ждут потребители и перерабатывающие предприятия.

Вячеслав Валько, которого цитирует агентство «Инфотаг», пояснил, что Юрие Лянкэ пообещал провести 12 августа еще одну встречу с сельхозпроизводителями, чтобы обсудить с ними вопросы выплаты компенсаций за потери от российского эмбарго на молдавские фрукты. 

По сообщению пресс-службы правительства, премьер также заверил фермеров, что они получат компенсации до октября. Для сбыта осеннего урожая Юрие Лянкэ пообещал пригласить в Молдову импортеров фруктов из Катара, Египта и других стран. «Лично я и мои коллеги в правительстве стремимся решить эти проблемы, но для этого нам необходимо сесть за стол переговоров, чтобы вместе найти лучший выход из сложившейся ситуации»,— сказал глава кабмина.

Отметим, сельхозпроизводители с севера страны начали свой протестный марш в сторону Кишинева на микроавтобусах, тракторах и другой сельхозтехнике на этой неделе. Протестующие, требовавшие от правительства вернуть им доступ на российский рынок, в итоге добрались только до Бельц, где вчера с ними провел переговоры господин Лянкэ.

В тот же день премьер встречался с фермерами в Единцах, пообещав им компенсации (их источник пока неизвестен). В случае со сливами они составят около 1,2 лея за килограмм, а фермерам, специализирующимся на выращивании летних сортов яблок, выплатят разницу между себестоимостью продукции и ценой, по которой ее примут переработчики.

Сейчас перерабатывающие предприятия готовы закупать у фермеров яблоки по цене 0,65 лея при их себестоимости 1,7–1,8 лея, а сливы — по цене 1 лей при себестоимости 2 лея. По подсчетам аграриев, на компенсации для летних сортов яблок и слив властям необходимо около 170–180 млн леев.

Напомним, с 21 июля Россия запретила ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов. На российский рынок приходилось около 90% экспорта молдавских фруктов и около 80% плодоовощных консервов.

Николай Пахольницкий