Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Юрие Лянкэ: Вино — знаковый элемент нашей интеграции в ЕС

  • Юрие Лянкэ весело танцевал вместе с народом на Дне вина
    Фото: gov.md
    Юрие Лянкэ весело танцевал вместе с народом на Дне вина

"Вино — знаковый элемент нашей интеграции в ЕС, первый продукт, для которого европейское сообщество безоговорочно открыло свои двери в начале этого года",— заявил премьер-министр Юрие Лянкэ, выступая сегодня на открытии Национального дня вина, проходящего в Молдове в 13-й раз.

"Это был год проблем и вызовов, но эти вызовы мобилизовали нас модернизировать промышленность, искать решения, обеспечить доступ на самые различные рынки. В 2014 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт бутилированного вина вырос на 9%, а на рынок ЕС — на 20%. Таким образом, качественные молдавские вина выходят на международные рынки, и, чтобы их завоевать, все мы должны сплотиться",— цитирует премьера пресс-служба правительства.

Юрие Лянкэ выразил благодарность всем, кто занимается производством вина в Молдове — от посадки виноградной лозы до создания легендарных вин. Затем он вместе с министрами и членами аккредитованного в РМ дипкорпуса посмотрел тематический спектакль "Вино Молдовы — живая легенда" и не удержался от того, чтобы поддержать хоровод, организованный на площади коллективами народного танца.

Национальный день вина проходит в Кишиневе на площади Великого национального собрания 4-5 октября. В нем принимают участие 45 винодельческих компаний республики, которые развернули на площади свои палатки и стенды. Организаторы ожидают, что праздник посетят не менее 30 тыс. гостей, в том числе 2 тыс. иностранных.

NewsMaker