Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Юрие Лянкэ вновь раскритиковал НАРЭ

  • Премьер потребовал от подчиненных разобраться с неоправданно высокими ценами на бензин и дизтопливо
    Фото: argumenti.md
    Премьер потребовал от подчиненных разобраться с неоправданно высокими ценами на бензин и дизтопливо

Премьер-министр РМ Юрие Лянкэ вновь раскритиковал Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) за неоправданно высокие цены на топливо на внутреннем рынке. «Вы видели, какие цены на нефть на мировом рынке? Они упали, а в Молдове при этом растут»,— обратился премьер к директору НАРЭ Сергею Чобану на  заседании правительства в среду. 

Господин Лянкэ также обвинил главу НАРЭ в том, что он специально затягивает с утверждением новой методологии расчета цен на горючее. «Господин Чобану, эту методологию обсуждают уже три года, а у вас все время последние консультации»,— возмутился премьер.

Он потребовал, чтобы директор Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виорел Кетрару проверил, чьи интересы стоят за этим, поскольку в ценообразовании нефтепродуктов нет прозрачности. «Все, чего я хочу — это чтобы государственные институты выполняли свою работу. Господин Кетрару, прошу вас провести анализ и в течение недели рассказать нам, что там происходит»,— распорядился глава правительства.

Юрие Лянкэ раскритиковал также работу Совета по конкуренции. «Госпожа Кэраре (Виорика Кэраре, глава совета.— NM), как так получилось, что вы не начали расследование по этому делу? Или, может, я чего-то не знаю?» Виорика Кэраре объяснила ситуацию «затянувшимися судебными тяжбами с импортерами ГСМ, которые мешают совету идти дальше».

На этой неделе, напомним, НАРЭ инициировало процедуру приостановления лицензии одного из крупнейших в Молдове импортеров и трейдеров сжиженного газа Dominic SRL. Еще один из лидеров рынка — Lukoil-Moldova получил предупреждение. В вину им регулятор вменяет серьезные нарушения при расчете цен. Решение по двум импортерам топлива НАРЭ приняло после жесткой критики премьера на прошлой неделе по поводу роста цен на ГСМ в Молдове.

В сентябре импортеры топлива повысили цены на бензин и дизельное топливо.

Ольга Марченко