Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Юристы не нашли противоречий в отчете ФИФА о результатах расследования выборов хозяек ЧМ

Международные эксперты в области права не нашли противоречий в отчете бывшего председателя следственной палаты комитета по этике Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Майкла Гарсии о результатах расследования выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018-го и 2022 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на швейцарское издание Handelszeitung.

Анализ отчета по заказу ФИФА проводили профессор Высшей школы физкультуры и спорта в Кельне в области спортивного права Мартин Нолт и почетный профессор кафедры гражданского права в университете Цюриха Антон Хейни. В их отчете говорится, что "членам исполнительного комитета ФИФА не следует пересматривать результаты выборов, проведенных в декабре 2010 года".

Также независимые эксперты подчеркнули, что в случае отмены исполкомом ФИФА результатов выборов организацию могут ждать судебные иски о возмещении ущерба со стороны России и Катара.

Ранее глава арбитражной палаты комитета по этике ФИФА Ханс-Йоахим Эккерт не нашел нарушений в процессе выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов на основе отчета Гарсии. Однако Гарсия заявил, что сокращенный вариант отчета Эккерта содержит неполные и ошибочные данные о ходе расследования, и подал апелляцию. По его словам, он передал Эккерту материал на 430 страницах, а после его редактирования осталось лишь 42. ФИФА назвала апелляцию американского юриста безосновательной, и через несколько дней Гарсия подал в отставку в связи с несогласием с тем, каким образом были преподнесены результаты расследования.